9月も半ばを過ぎ、さつまいもが美味しい季節になりました。 子どもたちが小さい頃は、秋の芋堀遠足が楽しみでした。 意気揚々と重そうな袋を抱えて ただいま~ と笑顔で帰ってくる子どもたち。 もちろん泥まみれ。 どうだ! と差し出された袋をのぞいて うわーすごいね~、いっぱい穫れたね~ というと、 エッヘン! ヨは満足じゃ! といわんばかりの満面の笑み。 そんな彼らも今ではそれぞれが自分の道を歩きはじめています。 ところで、さつまいもを使った料理には、和洋中そしてスイーツまでいろいろありますね。 焼き芋や天ぷら、大学芋にさつまいもご飯もいいし、渋いところでは干し芋、ちょっと炙って食べるとさらにおいし…