ラーメンチェーン店の博多一風堂のこと。福岡に8店舗、関東に10店舗、関西に4店舗、東北に1店舗、北海道に1店舗、名古屋に1店舗(2004年8月現在)ある。
メンバーは土屋昌巳(G・Vo)、見岳章(Key)、平田謙吾(B)、藤井章司(D)。 1979年8月21日「もっとリアルに」(シングル)でデビューを果たす。 82年7月21日発売のシングル 「すみれSeptember Love」('82カネボウ秋のキャンペーンソング)が大ヒット。 84年に解散。
一風堂 白丸元味 850円 替玉かチャーハンか。 以前はラーメンを食べに来たのだからご飯を食べるよりも麺を食べたい派だったけど最近そのこだわりを過去のものにしつつある。ラーメンとご飯を一緒に食べたいじゃないかと。 そのせいで最近半チャーハンセットの比率がずいぶんと高まっている。今回も少し悩んだけれど半チャーハンを頂くことにした。もちろんかなり前には半チャーハンセットに替玉という豚骨ラーメンフルコースを食べていたが今ではそんなに食べることもできない。どちらか一方にということだ。前も書いたけど餃子はあまり頼まない。 ラーメンも旨けりゃチャーハンも旨い。一風堂とても行きやすい。 今回のお店は諏訪イン…
今回は、博多とんこつラーメンの全国チェーン店として有名な『一風堂』の松山店へ行きました! 私の大好きなお店で、定期的に食べたくなるお味です🍜 商店街の1本外れたところにあり、立地もいいです。 店内は、広く、カウンター席も多くあり、30人くらいは入れそうです。 久しぶりに訪れると、席に置いてあるタブレットでの注文になっており、時代の流れを感じました笑 メニューは、王道の白丸元味と、ガーリックと辛味噌が効いた赤丸新味とがあります。 私は、いつも赤丸を注文しており、今回も赤丸にしました😁 赤丸新味 980円 一風堂の好きなポイントとしては、席にある辛もやしが食べ放題なところです✨ とても美味しくて、…
本日の食事を公開します!本日の食事はこちら!↓ 昼ご飯 メニュー一風堂の極 赤丸新味ラーメン🍜飲み物は伊藤園の麦茶一言感想ほどよい辛みとあっさりとしたスープが美味しかったです 健康ミネラル麦茶 ペットボトル 2L /伊藤園(1ケース) 伊藤園 Amazon 夜ご飯 メニュー永谷園のパキット ボロネーゼ🍝ミネストローネ🍲シーザーサラダ🥗飲み物は伊藤園の麦茶一言感想濃厚な味わいで美味しかったです! 健康ミネラル麦茶 ペットボトル 2L /伊藤園(1ケース) 伊藤園 Amazon 永谷園 パキット ボロネーゼ 1人前 95g ×5個 Nagatanien Amazon ---------------…
博多ラーメン「一風堂」- 伝統と革新の融合 博多ラーメンの草分け「一風堂」は、1985年に福岡・博多で誕生し、以来、日本国内外にその味を広め続けています。創業以来、ラーメン店の新たなスタンダードを築き、ラーメン業界に革新をもたらし続ける一風堂の歴史と魅力についてご紹介します。 一風堂の歩み 一風堂は、創業者・河原成美氏のもと、博多で始まりました。河原氏は「TVチャンピオン」ラーメン職人選手権での3連覇をはじめ、多数の賞を受賞。その卓越した技術と情熱は、一風堂のラーメンに息づいています。2008年には国境を越え、ニューヨークに海外1号店を開店。現在ではロンドン、パリ、シンガポール、香港、台湾、シ…
stores.ippudo.com大阪にいた頃は、 梅田にしかなかったように思います。美味しいなぁと思いながら、 何回か食べに行った記憶があります。その際は、替え玉とかしていたような。。注文は、タブレットになっていました。タブレットで注文していると、 前より、高くなったなぁと感じましたが。。後で再度、メニューを見ると、 スクロールできるやん! と思ってしまって、 一番上に、一番すべての具材がはいったものが あり、これが普通のものなのかと、注文してしまいました。^^ 1口餃子とチャーハンをオプションでつけました。ラーメンは、今回は、白丸のほうにしました、やはり、美味しかった。 スープも最後まで飲…
3月になりました 春スキーのシーズンですね 今年は雪不足なのでいつまで滑ることが 出来るかわかりませんので 滑れるときにと思い出かけてきました 晴れそうなところへ ゲレンデトップへ 最高の眺めですね スポーツマンコース お昼にしましょう 次いでに登山も 百名山へ 登頂しました 寒いはず 取りあえず撮影 陽が傾いてきました ゲレンデを後にします 滑ったあと 縄文の湯 夕ごはん 帰りは 滑走データ コース 時間・距離・スピード まだまだ滑れそうです 晴れそうなところへ 上越方面にするか東北方面にするか 甲信越方面にするか考えましたが 今回は晴天率が高い甲信越方面にしました ゲレンデトップは期待通り…
少し寒いですが晴れています、@おざさです。 ということで。 今日のお昼は・・・「【セブン限定】名店ジャンク一風堂豚骨ヌードル」で福岡市中央区大名へプチ口内旅行です。 ※セブンイレブン限定です。お求めはお近くのセブンイレブンで。 製造元は日清食品さんです。 何やら「名店ジャンク」「雑うま」と書いてますのでラードを多めに入れてワルワルにしてみましょう。あ、それと焼きたらこの余りも入れましょう。 背景は「一風堂大名本店」前です。 中身は直に粉末スープ・かやく(ねぎ・揚げねぎ・肉そぼろ・背脂加工品)・別袋で「焦がしラードオイル」が入ってます。麺は断面が四角い極細麺です。 ラードが固いので5cmぐらい先…
ちわっ、shumi 嫁です。 皆さん ご存知だろうか・・・ 醤油系こってりラーメンの 一刻堂 どうも 名古屋が本店らしいが 一風堂 じゃなくて 一刻堂!! 初めて 行ってみた (^▽^)/ 嫁は 一刻しょうゆラーメン 背脂普通 私は 一刻こってりラーメン 食べ比べてみると 背脂普通の 一刻しょうゆラーメンが めっちゃあっさりと 感じるほど 濃厚スープの 一刻こってりラーメン どちらも おいしかった (*^^)v
こんにちは、個人投資家みなとです☺️ いつもブログをお読みいただき、ありがとうございます。 今回は、一風堂を運営している"力の源ホールディングス"より、株主優待と配当金が届きましたので、書きたいと思います。 ちなみに、力の源ホールディングスに関する企業情報や株主優待制度(2023年6月到着分の株主優待や配当金)についてはコチラから👇 minato-377.hatenablog.jp 一風堂のラーメン🍜"特製赤丸"についてはコチラから👇 minato-377.hatenablog.jp 今回、力の源ホールディングスより届いた株主優待や封入物がコチラ👇 力の源ホールディングス 「株主優待ご利用のご…
お店情報 市内のお店は久しぶり、というかラーメンの事自体あんまり書いてないですね😅 久しぶりつながりで(?)本日はこちら、一風堂さんにお邪魔してきました。 オープン当初は良く行っていたのですが、5年ぶりぐらいかもしれません。 一風堂 外観 メニュー。白丸、赤丸、からかの3種類なのは変わらずですね。 本日は久しぶりという事もあってお気に入りだった赤丸で。 タブレットで注文して5分ほどで到着。 赤丸新味 このまろやかな豚骨スープ、好きだな~としみじみ。 最初は何もないところで味わって、途中で香り高くピリ辛の油を混ぜて味の変化を楽しむのが好きです。 あっという間に麺を食べ終えて替え玉タイム。 タブレ…
柳川の「博多一風堂」で博多ラーメン tabelog.com マイルドな豚骨スープ
こんばんは。忘れないうちに帰省のことを振り返っていく!! ※3,500文字あります。笑 ◆4月19日(金)この日を乗り切れば帰る日、しかし予定だらけ!!!夫は会議があり夕方まで外出。親方とふたりで頼まれていた牛舎の掃除をわしわし行う。午前中はそれで終了。お昼はひとりランチ、こんなチャンスもうほとんどないかも……と気になっていた近所のラーメン屋さんに行く(夫は「お腹いっぱいにならない」という理由でほとんどラーメン屋に行かないため)。おいしかったが、いつも行く定食屋さんの塩野菜ラーメンの味がよみがえってそっちを猛烈に食べたくなってしまった🍜 ランチを済ませたら農協で振込などいろいろ済ませ、隣町まで…
減塩生活をしていて悩ましいのは、減塩が必要なツレに減塩意識が低いことです。放っておくと好きなものを好きなように食べています。自分の体の事なのになんでこんなに無頓着なのかなぁ。私が塩分をコントロールできる朝と夜はいいのですが、外出時の昼ご飯にツレは好きなものを食べます。それはいい。でも、少しは体のことを考えて工夫してほしいです。昨日は一風堂でラーメンを食べたと言います。「ラーメンは塩分が強いから、せめてスープ半分は残してほしい」といってもききません。スープは必ず飲み干します。減塩は意味がないなんていうのです。こっちだってうるさいことは言いたくはないのです。いちいち気にしていたらかえってストレスに…
ラーメン屋開業に必要な資金とは? ラーメン屋を開業するには、設備資金と運転資金を合わせて約2,000万円ほどの資金が必要です。この金額はこのような項目に分けられます。 物件取得費:約300万円 内装工事費:約760万円 厨房設備費:約360万円 資格取得費:約3万円 広告宣伝費:約40万円 人件費:約180万円 賃貸料:約60万円 原材料:約210万円 水道光熱費:約36万円 これらの費用は、20坪ほどの店舗と仮定した目安であり、店舗の規模や立地、コンセプトなどによって変動します。 また、フランチャイズに加盟する場合は、加盟金や保証金、研修費など本部への支払いが発生しますが、物件開発や採用支援…
注:このサイトはブログという性質上、最新記事が常に上位に来ます。一気読みしたい方は記事番号殿下01から順にお読みください。 全国のニセ華頂ウォッチャー、見守ラー同志のみなさんこんばんは。 さて、このブログを書き始めたのは昨年2023年の9月頃だが、当時に比べてタレコミ情報などをたくさん頂き、ニセ華頂殿下に対する情報もだいぶ増えて来た。そこで、古い情報をベースに新しい情報を書き加え、岡崎祐一(石母田祐一、ボルタレン祐)がどのような人生を歩んできたのか時系列に沿って年表形式にしてみようと思う。長大になってしまったので分割してお届けする。 なお、原典の大部分は華頂博一こと本名、岡崎祐一の過去のSNS…
横浜駅ポルタ地下街を歩いていると一風堂を発見! 横浜駅近くにはかつて岡野町交差点に一風堂があったけど数年前に閉店。しばらく一風堂ロストでした笑 平日月曜日13:30に来店。ランチピークは去り、席は半分ほど空いていた。 今回はバリ盛赤丸1,680円をオーダー。チャーシューに角煮チャーシューが付いてくる全部盛り。 オーダー後、一風堂名物もやしナムル食べ放題を食べながら待ち。 ナムルを食べてると、バリ赤盛りが到着。 2種のチャーシューが旨い! 博多ラーメンは麺が細いのでごくごくと食べれる。笑 半分食べたところで替え玉150円。 いやー久しぶりの一風堂は安定した美味しさでした〜♪
昨日のことを日記に書くとぼけないらしい。 最近口から出る言葉と脳内の固有名詞がずれる現象があって怖いから日記つける。 朝 パン 昼 一風堂 赤玉 夜 そーざい(たけのこ、なす) 朝起きてからずっと宅急便待って、受け取ったからチャリで新居行ってきた。 この間久しぶりに出そうとしたらヘッドを720どまわしちゃって前ブレーキ破壊したのよね。 綺麗に治ってた〜よかった〜。 川沿いのサイクリングロード走ったんだけどマジ最高だった。八重桜満開だし、周りのお家がお庭綺麗にしてるので藤咲いてるし。花も綺麗、天気もいい。実にサイクリング日和。 ただ上り道になるとしんどすぎて普通に押して歩いたので体力つけたい。 …
先日、所用で出かけた際に乗換駅でお昼時になったので、駅近にあるとんこつラーメン店「博多豚骨たかくら」に立ち寄った。近くに来たら必ず足を運んでいるお店だが、あっさり豚骨の「一番釜」、濃厚豚骨の「二番釜」、重厚豚骨「三番釜」まで好みに合わせて選べるのが良い。私がいつもいただくのはあっさり豚骨の「一番釜」なのだが、昔ながらのとんこつラーメンだなと思う。 私は九州の生まれ育ちだが、上京した1980年代は「博多ラーメン」や「九州ラーメン」と呼ばれていた。その後すぐに、インスタントラーメンの「うまかっちゃん」がブームとなり、東京でも次々ととんこつラーメン店がオープンして人気となった。一世を風靡したラーメン…
3月10日 一風堂プラント赤丸 3月10日 一風堂プラント赤丸 一風堂さんで、食べてみたかったプラントベースのラーメンをいただきました!! ラーメンが来たと思ったのに白いご飯が置かれて困惑の4人。私はラーメンにはご飯が欲しいタイプのエビなんですよ… 友人たちは普通のラーメンを注文、私のこれはちょっと時間かかって最後に出てきました。麺がみんなのより太い感じなので、茹で時間が違うのかね〜と話しつつ。そしてめちゃくちゃ美味しかったー!!コクがすごい。かなりニンニクがきいていた。また食べたい。マジで美味しかった…
9984 1570は3月22日に31600円でトップして4週後(20日後)に25445でボトムしたか?(下落率20% 日柄4週間)というところ。 相場を上げるにはネタがいるから、半導体とかAIとかわかりやすい楽しい話題で駆け上がった指数だが、中身を見れば、口先AIの9984などが、6000円から9300円まで3ヶ月で55%も上がっている。なんじゃそれ?っていう感じで、人気というのはそういうものである。この間1570は20300が31600だから、3ヶ月で同じく55%の上昇だ。 つまり1570と9984は同じ変化率である。1570は225の2倍動くようなオプションを使ったアルゴリズムで出来ている…
サンドウィッチマンの番組で、日本人と外国人それぞれが日本の麺類チェーンを人気ランキング化するというものがあった。大好きな一風堂が割と早いタイミングで入ってしまった私は絶叫。一蘭が3位くらいまで踏ん張った(博多系バリカタの細麺好き)。 日本全国津々浦々の麺屋のロゴが表示されたんだけど、その中にくるまやラーメンがあった。宮城県でも1店舗くらい見かけるが、くるまやラーメンって他にどこにあるんだよ!ロゴの凝ったローカル店だと思っていたが、ここに載るということは全国津々浦々に店舗があるようだ。調べたところ東京に会社があるという。 あと、人生の中でラーメンの幸楽苑に一秒もありつけたことがない。田舎はこうい…
市役所仕事を1つこなして デパートへ 何が目的とかではないんだけど、エスカレータ横の張り紙が気になり地下へ 中華そば さいたまでラーメンって、まだ一風堂しか食べたことないんだよね 横浜系は、なんかボリュームがありそうで 地下に来てびっくり 並んでら 寿製麺 よしかわ で昼ご飯です ワンタン麺〜 まず!スープ すごく好み!美味しい! さあ、麺は?! びっくりした。さいしょ、きくらげかと思った… レジで注文の時に、「硬い麺」とあったので「やわらかい麺」に変えてもらったから… きしめん出てきた? 頭の中がしばらく混乱 隣のつけ麺の方の麺は私が知っているラーメンの麺 (だけど、このつけ麺もすごかった!…
かなり昔にはかなりの支店を出店していたお店だが破産しすべて閉店となっていたお店だが息子さんがあの味を再現ということでできているお店。 最初なので豪快塩で1260円だったかな?(昔900円だった) なんとなく記憶に残っている味からすると ・こってりさが足りない。 ・まぐろ節感が少ない。 ・麺があの当時よりは細麺になっていて、かつエッジも立ってない。多加水麺ではあるが、もっとプリモチ感のある感じだったような気がする。 ・味玉は硬ゆでのおでん卵のような風味だったが半熟になった。 というあたりが美化されすぎてる記憶の中のげんこつ屋の豪快塩とは異なるものの、こんなのげんこつ屋じゃない!などというほどは違…