餃子や水餃子などの点心全般肉料理のソースたこ焼きのソースとして色々使える万能ダレです。 目次 1.下準備 2.材料 3.作り方【下準備】保存瓶を熱湯消毒して自然乾燥させておきます 【材料】にんにくみじん切り 2かけしょうがみじん切り 1かけねぎみじん切り 10cmごま油 大さじ1しょうゆ 大さじ8酢 大さじ4砂糖 大さじ2韓国唐辛子(粗びき) 大さじ2【作り方】小鍋にごま油をひき、にんにく、しょうが、ねぎをほんのり色づくまで炒めて香りと甘みを引き出します粗熱を取って冷まします しょうゆ、酢、砂糖、韓国唐辛子を合わせ、先ほど炒めて冷ましておいた香味野菜を混ぜる たこ焼きにはソースが定番ですがこち…