『厨房の哲学者』(脇屋友詞・幻冬舎・1,650円)を読みました。 著者は中国料理のシェフですが、突き抜けた技術を得るまでの過程に感動しました。 どの道でも一流(もしくは超一流)の人たちの存在には、憧れと畏怖とを感じます。 フランス料理の三國清三さんの本『三流シェフ』(幻冬舎・1,650円)を読んだ時と同じように、胸を熱くしながら一気に読んでしまいました。 一流のシェフは、凡庸な上場企業社長や二流の大臣よりも、よっぽど格が上だという気がします。 脇屋シェフは中卒で、有名な赤坂の中華レストランに入社。 同期は15名いたのでが、ほかの人たちは料理学校を出たりしていて、同期の中では最年少だったそうです…