猫の額ほどの畑でサツマイモを 我流で栽培しています。弦があまり伸びすぎたのを 近所の主婦が、見ていて 声をかけてくれました。「サツマイモの苗伸びすぎたね。 弦止めして芋に栄養が行くよう にしたら。」「弦と葉ね、皮をむいてゆでるか、 炒めるかすれば蕗のように歯ごたえの ある料理になるのよ。」と教えられて、これまた 自分流で 食材として利用してみました。 目 次1、はじめに 2、材 料 3、作り方 3-1 葉(おしたし) 3-2 茎 部分1、 はじめに 華々しい話題にはならないけど、 捨てない事をもったいない 精神で 補うことを実践しました。今回は、葉のほうは「おしたし」 風に 茎は、 「蕗の茎」…