「ガリッ、ガリッ」と歯で削るように食べるアイス・バーは、あまりないんじゃないか? 最近ずーっと、井村屋の「あずきバー」を食べてる。我が家の冷蔵庫に入っていれば、毎日食べる。1日3本は食べる。甘さはそれほどでもないが、何度も食べたくなる味で病みつきになる。 なんでこんなに固いのかと思っていたが、最近その謎が解けた。メーカーの人の話によると、「昔と比べて甘さが求められなくなり、甘さを抑えた結果、水分量が増えた。その水分が氷になる割合が増え、以前と比べると固くなった」ということだ。 さらに、固さの原因は「乳化剤や安定剤の添加物を使用していないこと。乳固形分が入っていないこと。空気の含有量が少ない」だ…