主に菓子用に使われる米粉。 精白したうるち米を水に浸けた後、粉砕して乾燥させて作る。 米粉は新粉(しんこ)とも呼ばれ、粒子の粗いのが並新粉、細かいのが上新粉、特に細かいのが上用粉と呼ばれる。
柏餅やみたらしだんご、草餅、せんべいなどに使用されており、白くてコシが強く、食べた際、ねばり強さよりも歯ごたえが感じられるのが特徴。
水を間違えた…けど??? 今週末は桜だんごの講座です。粉の状態は毎回微妙に違います。特に少量で作るお菓子教室では毎回チェックが大切です。9%ハイボール500mlを飲んだのが原因か…。水の量を倍入れてしまいました。加える粉は手元には有りません。『取り敢えず蒸してみよう…』 良い感じに仕上がっていた。 ドロドロの生地…、はて…?と考え、蒸すと水分が飛ぶので蒸し器に入れてみました。 約20分ほど蒸してみると、なかなか良い感じに仕上がっていた。さらによく練って5分ほど蒸してみた、良い感じにコシが出た生地になりました。 ☝蒸す前のドロドロの生地…。あ~あ…という気持ちでした。 ☝熱い生地を何とか我慢しつ…
あるブロガーさんのレシピを保存してしばらく経ちます とにかく見た目が美味しそうなんです😍 https://nikonikonosukey.com/entry/2022/10/16/142350 昨日から挑戦してますが、中の餡をレシピ通りじゃなく、作りたい。 砂糖をラカントになるべくしたい。 義母が糖尿なので、食べても大丈夫なものを作ってみたい。 でも、一回、レシピ通りに作らないと、味の目安がわからないし、 丁度いい餡を作るところから、始めたいと思います😄 とりあえず、適当に小豆をつぶして、100g、ラカント30g、黒砂糖10g、板チョコ50g、ブランデー小さじ2、を混ぜてみる。 ↑白みそも映っ…
増補新版 製菓衛生師教本 Gakken Amazon |上新粉の概要 上新粉(じょうしんこ)は、主に日本の和菓子や洋菓子、料理に使用される粉です。 小麦を原料としており、細かく挽いた粉状の状態で市販されています。上新粉は小麦の特性を活かし、さまざまな料理やお菓子作りに幅広く利用されています。 |上新粉の特徴 上新粉の特徴は、小麦由来のもちもちとした食感と風味です。粉状であるため、他の材料と混ぜることで生地や練り物のベースとなります。上新粉を使用することで、食品に弾力やもちもち感を与えることができます。また、上新粉は小麦の風味があり、ほんのりとした甘みも感じられます。 |上新粉の名産地 上新粉は…
今日は生まれて初めての胃カメラでした 麻酔からの覚醒がものすごく気持ちよかったです・・・ それって私だけかな? 帰ってきたので 上新粉の残りで、みたらし団子を作ってみた みたらし団子できた! 材料1(たれ) 醤油 大さじ2 みりん 大さじ1 砂糖 大さじ5 片栗粉 大さじ1 材料1をよく混ぜて火にかける(片栗粉がよく混ざっていればOK) 全てが混ざってとろみが出たら完成 材料2(だんご) 上新粉 125g 水 125cc 材料2を混ぜて丸める。小さいほうが早く火が通るので小さめがおすすめ。 沸騰したお湯に放り込む。 浮いてきても、しばらく放置 水で濡らした串を刺しても割れないくらいモチっとなっ…
砂糖しょう油の香りとモッチリ&黒みつとろ~ん♪ 岩手を代表する郷土のおやつ『きりせんしょ』です。上新粉の餅を蒸した後、霧吹きで水をかけ団扇で一生懸命扇ぐと、写真のようにピカピカになります。中から黒蜜がとろ~んとあふれ出すので、一気に口の中に入れて食べ尽くします。モチモチとコシのある食感と、砂糖しょう油の旨味が黒みつと共に一気に広がります。 某日の夜、明日の和菓子授業を前に自主練です。配合と工程を確認して、ぐっすり眠りにつきました。 ☝丸型は黒みつ入り、小判型は黒みつ無しです。 某高校での授業で作ります 1年に4回の枠を頂き、今回が今年度最後の実習でした。 生徒さんたちは、既に調理師の資格を保有…
味のある名わき役だね 薄っすら甘く、『ぽよぉん』と『ふわぁ~ん』のちょうど中間という、全くストレスを感じさせない口あたり…、主張があまりないながら江戸時代から続くお菓子が『すあま』なのです。あれば食べる、または和菓子店で何かメインのお菓子を買ったついでに買うイメージ。2センチくらいの厚さに切って数個お皿に並べると、知らず知らずのうちに朝霧のように消えてしまうのが魅力です。食べる度に『どんな味だっけ…?』、と思うのですが、食べながら『うん…そうだった…』と原点に立ち返る。 例え食べたすあまがお気に入りの食感と風味じゃなくても、すぐに記憶の中に好きなお店の味がよみがえるのです。 ☝主張が無いから一…
今回の内容 〇『いきなり団子』との出会い。 〇『いきなり団子』の”いきなり”って? 方言でした~。 〇『いきなり団子』レシピ 〇補足 粉の話 上新粉・白玉粉・もち粉 は~い、にこのすけです。 郷土菓子第二弾は熊本から~。【いきなり団子】 【いきなり団子】ご存じですか?にこのすけが初めて【いきなり団子】を食べたのはかれこれ20年くらい前でした。 熊本の通販の餃子屋さんで取り扱っていて 気になったので注文してみたんです。 輪切りの(けっこう厚切り!)さつまいもの上にあんこが乗っていて周りをお饅頭の皮的なものでくるんである。みため、すごくゴツくて 1つでお腹いっぱいになっちゃうんですよね(>_<) …
今日は上新粉を使って粉からトッポッキを作りたいと思います。 やっぱりトッポッキは美味しいのですが日本で食べようとするとあの特徴的なお餅がなかなか売っていないし、あ、あったと思ってもなかなかのお値段でお腹いっぱい食べるにはそれなりの金額になってしまうと言うことで、作ってやろうではないかと思いつくってみました。 今回はこちらの上新粉(業務スーパーで購入した1番安い1キロ900円くらいのやつ)を使用しました。 田 約一年の賞味期限があるので間違いなくどなたでも使い切れると思います。 ネットで作り方を調べていると、色々な情報が出てきて、どれを信じて良いのかわからない。 と言うそこのあなた!! これでか…
何回やっても緊張するのです 明日県内某所でお菓子教室に行ってきます。何度も作っているお団子に比べ年に1回くらいしか作らない『かしわ餅』成功するか失敗するかドキドキ…。形は何とかなりそうですが、艶とコシ、滑らかさが出るか…?。前もって2回ほど作ってみましたが、自宅のキッチンと教室のキッチンでは勝手が違うのでどう出るか…。そんな時頼りになるのが上新粉の質です。手前みそになりますが、この上新粉は僕が知っている限り一番神に近い性質を持っています。芽吹き屋の上新粉があれば90%は成功です。あとは僕の腕次第です。 ☝少し前にデザインを一新しました。上にチャックがついているので保存に便利。 胴搗上新粉とは?…
今日も無事にブログまでたどり着くことができた。 日が早く登るせいなのか、早朝覚醒なのか、今朝は5時に起きてしまった。 21時過ぎなのにかなり眠い。 午前中は母と姪に確認しながら家事を行い、その後から片づけを再開した。 昨日、仏間の押し入れから引っ張り出したシーツや毛布などは全部で45Lゴミ袋15個分になった。 一気にゴミ出しはできないので、何回かに分けて出す予定。 残しておく布団類を圧縮袋に入れ、押し入れに収め、圧縮袋数枚をカットしたところでお昼になった。 30個ある卵消費のため、昼食はチャーハン。 姪が家事を積極的に手伝ってくれるのでかなりありがたい。昼食後の洗い物もやってくれたので、コーヒ…
浪芳庵 みたらしの浪芳庵さん なんばのお店だけパンがある 喫茶は一人では予約は結局取れなかったので断念 パンを買うだけとする まあ こんなところにまさか 京都みたいな建物が出てくるとは 予想だにしなかったわ 門をくぐるとこのような 突き当たりの和菓子屋さんは予約なしで入れる ここで売っているのは、あんドーナツのほか、大阪駅でも買えそうなものが多い 素敵な日本庭園 ひとまず門を出て 道路沿いのパン屋さんへ 中も石造りでシック 2階は予約のカフェかな メニューだけ記録 門の内側に営業時間が もちあん 粒 320円+税 直径9.5~9 高さ4cm 75〜80gくらい 上に黒胡麻 つぶあん 中の白いの…
総評・レビュー 父と子が紡ぐ唯一無二のフレンチ。 シェフについて お店の雰囲気・外観 5段階評価 料金・価格 料理・コース 店舗情報 総評・レビュー 父と子が紡ぐ唯一無二のフレンチ。 職場が3月末で締めということもあり、個人的には重要な節目。その節目には、これまで行ったお店の中で最も好きなお店に行くと決めております。それがラファソン古賀さん。2023年に行ったお店の中で、圧倒的に好きなお店No1です。 好きな理由は「ソース」、これに尽きます。複雑怪奇であり偏執狂的であり独創的。食べる度に新たな発見があったり、考えさせられたりします。今回も期待値を余裕で超えてきました。 まずは、2品目の「仏産ホ…
「三色団子」はその名の通り、 一本の串にピンク・白・緑の3色の お団子が刺さったもので、 「花見団子」と呼ばれることもあるように、 桜のお花見の時期になると 和菓子屋さんの店頭に並んでいるのを よく見かけます。 「花見団子」の始まり 三色団子の特徴「見た目」 邪気払い説 春待ち説 早春の大地を表している説 桜が咲く順番を表しているとする説 雛祭り由来説 日本の四季説 三色団子の特徴「風味・味」 「花見団子」の始まり www.youtube.com 花見の時に団子を食べるようになったのは、 慶長3(1598)年3月15日に豊臣秀吉が 京都の醍醐寺で催した花見の宴 「醍醐の花見」にまで遡ります。 …
みたらしっていろいろありそう ちょっと食べ比べしてみることにした みたらし団子 喜八洲総本舗 みたらし団子 1本/108円(税込)5本入り/540円 186kcal/1本 浪芳庵 炙りみたらし 5本 945円 セブンイレブン とろりコクみたらし210円+税 6粒入り262kcal ローソンで買った みたらし団子 3本入り 117円税込 133kcal/1本 ファミマにみたらしは見つからなかった 食べ比べ みたらしのタレが餅の中に 千鳥屋宗家 みたらし小餅 1箱(12個入) 670円(税込) 浪芳庵 みたらしとろとろ 5個入り 810円 セブンイレブン ぱくっと包みみたらし150円(税込162円…
目次 権八地蔵ふたたび 海から75km GET! 荒川ジェネシス 権八地蔵ふたたび 17シリーズに突入した荒川巡礼企画ですが、現在は熊谷市に入り、久下宿を過ぎて旧中山道を荒川土手方面に進んでいます。土手の手前に久下権八公園がありました。この公園に熊谷堤碑という荒川の決壊や修復の歴史を刻んだ石碑があります。篆額を伊藤博文が書いたとのこと。篆額というのは、篆書体という書体で書かれた石碑の題字のことです。典型的な児童公園ですが、片隅に地域の歴史がひっそりと刻まれています。 荒川 百所巡礼 第134番 久下権八地蔵 公園の前、道路を1本挟んで権八地蔵のお堂がありました。こちらは鴻巣市の大日堂近くで見た…
羊羹4 ドライフルーツの羊羹(NHK美の壺にそって) 楽しい時間を切り分ける1 東京大田区,昔ながらの商店街,その一角にある間口一軒ほどの小さな店先. https://otaku-times.com/7338/ 積まれているのはこの商店街の名物して親しまれている羊羹.一切れ切るとラム酒の香りとともに,美しい断面が現れます. ドライフルーツが抽象画のような模様を描きます. https://wagashi-asobi.com/item/item_a.html スペインの菓子専門誌にこの羊羹を作った二人が紹介されました. ドライフルーツという斬新なアイデアが評価されたのです. https://www…
【3073】DDグループ(株) 可愛らしい店名”豆ちゃ”でお食事をしてきました。おばんざいが頂けるホッと一息つける飲食店です。
久しぶりにお菓子作り、みたらしだんごです。 株式会社マエダの上新粉(うるち米100パーセント)を使いました。 和菓子の範囲とはいえ砂糖たっぷり使ってるので食べ過ぎ注意。 楽しくて美味しかったので良かった。 今日もありがとう。
【桜もちパフェ】を実際に購入して食べてみました。 【ジャンル】 (ブランド) セブンイレブン限定 (メーカー) 井村屋 (カテゴリー) アイス商品 (2024年3月19日発売 値段約321円税込)最新コンビニチョコのレビューはこちらから最新コンビニアイスのレビューはこちらから最新のセブンイレブン限定チョコやアイス商品一覧最新のファミマ限定チョコやアイス商品一覧最新のローソン限定チョコやアイス商品一覧 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 定番の和菓子「桜もち」をパフェに仕立てたカップアイスです。桜ホイップ風アイス、桜色のおもち、桜…
う~ん難しい…でも楽しい! 僕のお菓子教室は、直接手を下しません。『こまった!』というところに行ってお手伝いさせて頂く感じです。その時のレシピは前日までに自宅のキッチンで2回は試作しています。見た目格好悪くても良いのです。作り方がわかって、何度かチャレンジしてくれればいいと思うのです。でも味は最初から最高のものをお届けしたいと考えます。どんな職人でも最初から形は出来るわけではありません。 ☝食べたら絶対うまいのです!餡を餅に包むのはもう2回くらい練習が必要ですね。 前日までの緊張 数人規模のお菓子教室。一人当たり4個から6個のお菓子を作って頂く感じです。 この少量のレシピがとても難しい。粉10…
心のダイヤリー。°☆オハコンバンチワ。°☆マイド、おおきに。°☆オバンでやす~。°☆ ココ最近、小鳥肯定してくれゆ発言が、増えてきて。°それわそれわ、ルンルンうれしぃコトなんでしゅやけれど。°それによって、コレまでどおりのレポートでわ。°小鳥の体力が限界で、もたなくなってきちゃぃたんでしゅ。°タイヘン心苦しいのでしゅやけれど、小鳥のやり方を。°変えゆしかなくなっちゃぃたでしゅ。°新システムてしてわ、小鳥の数字・30分番組わ。°コレまでどおり、従来どおりの据え置き形で。°やるコトにしてたんでしゅやけれど。°昨年末のヤツも、マダレポートやれてなくて。°このペースじゃ、1週間分のレポートが。°1週間…
朝 晴れ。 シャワーを浴びて髭を剃り床掃除をしてごみを出します。 朝ごはん。明るくて春霞も出てますが、風が強く冷たいです。 昼 昼ごはん。今日は買い出しに行かないといけませんが、風が強く轟轟と鳴っています。 夜までは収まらないようです。買い出しに行きました。 向かい風だと前に進めないほどの強風で、しかも冷たいのでした。 とりあえず、すあまを作ります。 上新粉、砂糖、ぬるま湯を混ぜて、電子レンジで加熱し、練ってからまた加熱します。 練るのが思った以上に大変でした。加熱しすぎたかもしれません。 色付けは、食紅がなかったため、かき氷用のシロップ青、を使いました。 美味しそうに見えるかな…ちょっと疑問…
先日、こんなハンカチを手に入れました。 『近沢レース』さんの、「桜餅」のタオルハンカチです。 その可愛らしさと遊び心に一目惚れ。ポチっとしてしまいました。 このレースには、二種類の桜餅がデザインされています。 桜餅には関東風の長命寺(ちょうめいじ)と関西風の道明寺(どうみょうじ)があるのをご存じですか? (中略)あなたはどちらの桜餅がお好みですか?コミュニケーションツールとしてお使い頂ける、楽しいハンカチです。 出典:シーズンタオルハンカチ/桜餅(イエローグリーン) | 横浜元町 近沢レース店 京都に育った私が慣れ親しんできたのは、もちろん「道明寺」の桜餅。関東風はいただいたことがありません。…