岸和田健老大学公開専門講座~2025.11.12 今日は食に関するお話。 「饂飩」と「お蕎麦」。関西と東京の名前の違い「きつね」と「たぬき」。「ハイカラ」と「たぬき」。「しっぽく」と「おかめ」。 落語に出てくる食べ物、「うどん」(時うどん、風邪うどん)、鰻(うなぎ屋、殺生鰻、遊山船)、みかん(みかん屋、千両みかん)、饅頭(饅頭こわい)、ふぐ(ふぐ鍋)、蛸(蛸芝居)、茶漬け(京の茶漬)、餅(尻餅)、鯛の浜焼き(鴻池の犬)、人参、棒鱈、高野豆腐(煮売り屋)、田楽(田楽喰い)、柳影、青菜(青菜)。 最後に、「ふぐ鍋」の一席。 岸和田健老大学公開専門講座「落語に学ぶ5つのヒント」 ~落語と食文化を考察…