4374号 7月11日(火)夜 さて。 先日、丸ビルまで福井ソースかつ丼を食べに行った。 福井のソースかつ丼のカツは、なぜかヒレのスライスと、決まっているよう。 全国のソースかつ丼が皆、ヒレ、ということはないのであろうが、なぜか、福井はヒレ。福井のソースかつ丼をすべて食べたわけではないのですべからく、かどうかはわからぬが。 あれは、スライスといってよいほど薄いひれかつなのだが、ともあれ、ちょいと、ひれかつが食べたくなった。 とんかつやで私は、ほぼロースしか食べない。豚肉の魅力はやっぱり、脂身。あの脂身がうまい、と。同感していただける方も多いのではなかろうか。 ほぼ、そういうわけで食べないのだが…