最近スーパーでよく見かけるたけのこ。私は竹藪の竹が、実は大きたけのこの姿だと知ったときは本当にびっくり。おいしいたけのこが、にょきっと伸びたあの竹になるなんて想像もしていませんでした。 春収穫されたばかりのたけのこは煮物、天ぷら、竹の子ごはん、焼き竹の子・・どれもおいしいです。たけのこは1年中食べる事ができますが、特に春はやわらかくて甘味を感じます。1年のうちで一番おいしい春のたけのこについて調べてみました。 目次 1.たけのこの旬は春!たけのこをおいしいまま保存するには! 1-1.竹の子の旬は春!おいしい竹の子の選び方! 1-2.たけのこは保存する前にエグミをとる たけのこの下ゆでの方法 た…