きょうは午前午後と2つの教室に行ってきました。 中丸公民館調理室で午前は「キタガクシニア男性料理教室」の7回目 調理メニューは「玉子チャーハン」と「オニオンスープ」です。 材料は玉子とロースハム、長ねぎのシンプルなチャーハンです。 作り方は 玉子を白身と卵黄に分けて、まず油を引いたフライパンに白身を、軽く焦げ目がつくまで焼きます。つぎにハムを投入、そしてご飯を入れその上に卵黄を乗せ、ごはんに絡めるように炒めみじん切りのネギと塩、コショウ、最後に鍋肌に醤油を少々香りつけに入れて出来上がりです。 家庭料理の定番としてぜひマスターしてほしいものです。 午後からは「北本ES(エンジョイそば)クラブ」毎…