中条静夫

中条静夫

(アート)
ちゅうじょうしずお

俳優。1926年3月30日、静岡県生まれ。

1948年に大映の入社試験に合格し、俳優デビュー。1965年より放送のTVドラマ「ザ・ガードマン」で人気を博し、1976年には草刈正雄とともに第25回「NHK紅白歌合戦」の白組応援団長をしたりもしている。また、「赤い衝撃」での大山豪介役、そして何より「あぶない刑事」シリーズにおいての、近藤課長役であろう。

個性あふれる演技で存在感を示す。

1994年10月5日死去。享年68歳。

主な出演作品(TVドラマ)

  • 「ザ・ガードマン」(1965年〜1971年):小森隊員
  • 「シークレット部隊」(1972年)
  • 「赤い迷路」(1974年)
  • 「雲のじゅうたん」(1976年)
  • 「赤い衝撃」(1976年〜77年):大山豪介
  • 「大都会 戦いの日々」(1976年):加賀見乙吉
  • 「気まぐれ本格派」(1977年)
  • 「夢千代日記」(1981年)
  • 「不良少女とよばれて」(1984年)
  • 「ヤヌスの鏡」(1985年〜86年)
  • 「あぶない刑事」シリーズ(1986年〜89年):近藤卓造
  • 「勝手にしやがれヘイ!ブラザー」(1989年〜90年):北村敬太郎
  • 「世界で一番君が好き!」(1990年)
  • 「ウーマンドリーム」(1992年)
  • 「オトコの居場所」(1994年)

新着ブログ: 中条静夫