高松市上ノ町「河西鮮魚店」で大ぶりのニシ貝と丸ハギを買いました。 でかいです。 冷凍保存していた「宮城県金華鯖」の〆鯖といっしょに盛りました。 いい脂が乗って、身もしっかりしていましたよ。これは美味です。 久しぶりに「葱生姜」で食べました。 ニシ貝は甘くて、歯応えよく、磯の香りがして、大型ならではの旨さでした。 丸ハギは昆布出汁に酒、薄口醤油を少し加えたもので煮ました。 肝ポン酢で頂きます。 旨味が強く、いい身でしたね。「おしこく商店」の太葱もいい仕事しています。 ところで僕がよく利用する「味どころ 撰」で使われている徳島県の「おしこく商店」の野菜を「味どころ 撰」で予約販売していたので、買っ…