大根はエライ/久住 昌之:文・絵/福音館書店/2003年 「たくさんのふしぎ」2003年9月号が、たくさんのふしぎ傑作集として2018年1月に発行されています。 大根おろしはいろんな料理にあい、煮てよし、干してよし、相手の味をひきたてたりと大根のよさが満載です。 大根足や大根役者も見方によっては長所の裏返し。 裏表紙にエライと万歳されていますが、表紙にはちょっとテレ顔の大根。 人気、実力ともナンバーワンの野菜なのに、とってもそうみえない大根。大根よ、もっと自己主張しろ!とけしかけられて「いや、ボクはいいよ」って、とっても謙虚な姿勢が可愛らしい大根です。 大根のルーツや、種類、殺菌効果や栄養にも…