全国のとんこつラーメンに影響を与えたと言われる久留米ラーメン。久留米ラーメンのスープは呼び戻しという方法で作られる。呼び戻しとは豚骨スープを何度も継ぎ足していく作り方。まるでうなぎ屋さんのタレのように、開店当初のスープにどんどんスープを加えて煮て行くので豚骨の旨味がしっかりと抽出されていて濃厚でコクがある。それでも意外と豚骨の臭みや脂っこさは少なく食べやすい。とは言っても、お店ごとに作り方は異なり味や匂いは異なる。なお、久留米ラーメンには一般的に細いストレート麺が使われる。ただし、博多ラーメンや長浜ラーメンと比べると多少太め。また、少し硬めに茹でられることが多い。 具材は、チャーシュー、ネギ、…