1. 高知のところてんとは?全国と何が違うのか 2. 高知スタイルの特徴と誕生の歴史 3. 実食レポート:有名店「高知屋」でところてんを体験! 【店舗情報】 【実食レポート】 4. おすすめ!高知のところてんお取り寄せガイド 5. 高知ところてんの魅力と今後の注目ポイント 🔚 まとめ:ところてんで感じる、高知の風土と味の知恵 1. 高知のところてんとは?全国と何が違うのか ところてんといえば、三杯酢や黒蜜で食べる“夏のさっぱりデザート”というイメージが一般的です。しかし、高知県ではその常識が通用しません。 高知のところてんは、甘さや酸味ではなく、鰹だしの旨味でいただく食事系の一品。涼をとるだけ…