Hatena Blog Tags

乳糖

(サイエンス)
にゅうとう

哺乳類の乳の中に少量(約5%)含まれる二糖類。ラクトース(lactose)とも呼ばれる。化学式、C12H22O11
D-ガラクトースとD-グルコース(ブドウ糖)がβ-1.4ガラクシド結合したもの。
α体とβ体が存在する。

  • α体
    • 1分子の結晶水を持つ。
    • 融点202℃。
  • β体
    • 無水の結晶。
    • 融点252℃

乳酸菌の作用を受け、乳酸発酵する。

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

ネットで話題

もっと見る

関連ブログ