ドイツの「ザワークラウト」は フランスでは「シュークルート」、 日本では「乳酸キャベツ」とか「発酵キャベツ」と呼ばれていて、 どれもキャベツを乳酸発酵させた発酵食品。 我が家ではわたししか食べる人がいないのでなかなか減らず 作ってからだいたい半年くらいは冷蔵庫に鎮座しています。 ザワークラウトの賞味期限は1ヶ月とか半年とか、1年とか、、色々な説があります。そんなに開きがあるのは塩分量や消毒の仕方、保存状況などで短期間でも腐敗してしまうから。かな?家庭で作る場合は、消毒が甘かったりする事があるので1ヶ月で食べ切るのは確かに安心。でも1ヶ月超えたあたりから独特の酸味と旨みがさらに増えどんどんと美味…