きのこ料理研究家 まんぼママです。 七夕にはスルスルと食べられるそうめんをお勧めします🎋 7月7日の七夕は、なんと『乾しいたけの日』でもあるんです☆ 旨味たっぷりの乾しいたけの戻し汁は、麺つゆと相性ピッタリ! お子様と食べる時は、星型に切ったハムなどを乗せて、飾り付けも一緒に楽しんでください🌟 乾しいたけの日レシピ 《料理名》『きのこの七夕そうめん』(2人分) 《調理時間⌚》20分 のおいしいポイント! 旨味がたっぷり溶け出した乾しいたけの戻し汁で、麺つゆを希釈する簡単レシピです。 乾しいたけの旨味成分グアニル酸は、冷水でじっくり時間を掛けて戻すことで、たくさん生成されます。 かならず冷蔵庫に…