こうしてみるとなんか貧相ですが。 YouTubeを見て自己流にヴィーガナイズして作った乾燥筍の一品。 筍より蓮根やお揚げさんの方が大きく写っていますが。 水替え三日 三日間、朝出かける前と夕方帰宅後、しっかりすすいでもみ洗いして水を変え続けました。 日曜の午後三時半くらいに始めて、水曜の夕方に調理開始。 メモしておいた手順を見ながら作業開始。 浸水三日経過後の調理手順 もみ洗いしてすすいで、ザルにあげます。 水をたっぷり入れた鍋に入れて、加熱し、沸騰してから三十分茹でます(途中で湧いてきたら火を弱め、そこそこぶくぶくと湧いてる状態を維持してみました。) 三十分経過したら水を捨て、流水でまたすす…