うどん粉とそば粉の割合を2対8でつくったそば。また、そば粉2、うどん粉8の割合でつくった下等なそば。1杯16文の安価なそばをさしたともいう。
仙台に来てからは年越し蕎麦はお店で食べることにしました。関東の時は家で茹でてましたが、仙台暮らしなので茹で過ぎちゃうからです。深夜の蕎麦はけっこう重いですしね。一昨年までは心に決めた蕎麦屋さんに行っていたのですが、昨年末は違う蕎麦屋さんに行ってみました。 仙台の生息域が近い読者さんがこちらのお店を贔屓にしていらっしゃるので訪ねてみました。 きそば たかみ 仙台宅から徒歩圏。自転車で出かけました。お店の存在は知っていましたが、極狭のお店ですし、出前バイクがあるので、勝手に出前のお店だと思い込んでおりましたら、なんとこちらのお店は、1965年6月に仙台市青葉区二日町に創業した創業60年目になる蕎麦…
「東風園」という蕎麦屋に行った。JR相模線の香川駅、というところからアクセスすると近い。 神奈川県なのに香川駅って、ややこしいけどね。小さい駅だから改札も出口も1つ、駅の西側を出て、徒歩で9分。到着。素敵な外観でしょ。 立派な気が生い茂ってて。 Benjamin's LOG | 第5830号:東風園 crimsonwing.jp によると、2015年時点で30年の歴史を誇る老舗、それで建て替えたのが5年前らしい。2010年ぐらいか。だから店内は老舗の雰囲気と、小綺麗でモダンな内装が良い感じにクロスオーバーしてる。そば三昧と、海鮮天丼を頼んだけど。今回はそば三昧の話をしたい。というのも、今まで曖…
先週ゆで太郎でそばを食べた後、 そうえいば最近高級なお蕎麦食べてないな・・・と思ってふいに思い出し 岡崎市牧御堂町の蕎麦や 口福へ行ってきました 名古屋から地元の三河地方に戻った最初の頃に 義両親と行ったっきりで、なんと11年振り いつの間にかミシュラン掲載店になっていました ランチの予約は出来ないので どれくらい混むか解らず早めに着くように出発したんですが、 思ったより道も空いてて開店30分前位に到着 入口前に記名する所があるので名前を書いて待ちます 先客はお一組でした 開店直後には早々に満席に
先日亡くなったおふくろが好きだった店 相鉄線さがみ野駅と小田急江の島線長後駅をつなぐ神奈中バスの大法寺というバス停下車 小田急藤沢ゴルフクラブ側にあります。 今まで連れてきては俺が頼みとろろ芋をあげていたんですが?とろろを今回は独り占めしてみました。 とろろと蕎麦つゆが良く混ざっており上に載っている海苔も良い香り 蕎麦自体の香りも良く、蕎麦だけで食べてもみましたがとても良い感じでした。 そして今回は頼んでおりませんが、以前に天麩羅も食べた事ありカラッと揚がっており美味しかったですよ。 あと、大食の方にはご飯物のセットもありますが、少し足りないかも…… 店舗情報 ジャンル 蕎麦屋 店舗名 いなり…
3月、岡本太郎展 に行こうと思って、栄駅のオアシス21 から、愛知県美術館に寄った。でも他の予定が押して19時過ぎてしまって。美術館は20時までだったから「もうだめだぁ」ってことで、諦めた。とぼとぼと「まあいいかぁ、メシでも食うか」と、栄を徘徊。北に向かって歩くと、美味そうな店構えのお店を見つけた。 「手打ちそば 大石」というお店らしい。ちょっと行ってみるか、19時40分で飯時から少しずれてるから、空いてるかも。と思ったら、空いてなかった…まあ金曜日の夜だし、そうか。しかしカウンター席が空いていたので、そこで一人で着席。 メニューを拝見。やっぱり天ぷらせいろ、だろ。 蕎麦はよ。冷たい蕎麦がいい…
仙台市内の中山の方に美味しいお蕎麦屋さんがあると聞いて行って来ました。こちら方面に行くのはゴルフ以来です。ランチに行く距離感にゴルフ場があるって良いですよね。 今日のお店の名前は「手打ちそば 康正庵」さんです。 お店の前の駐車場(3台)に車と停めます。開店15分前でしたが既に1台分しか空いてませんでした。開店待ちの先客が2組。結構不便な場所なのに開店待ちが出来ているなんて期待出来ますね。とても美味しいお蕎麦でした。小さなお店ですが気に入りました。とても美味しかったです。 最後までお付き合いください。
そば・蕎麦・・・。 そば・蕎麦・・・。 好き嫌いはある・・・食べるものにはこだわりはない。 けれど・・・蕎麦はちょっとだけ拘る。 蕎麦っ喰いという人種・・。 蕎麦っ喰い・・ 二八族と十割族に分かれます。 部族間の争いはありません。 二八族の言い分・・ 細く長く繋がってしなやかな食感。 蕎麦打ち職人の腕が判るってもんです。 十割族の言い分・・生粉打ち 蕎麦粒子の粒ツブ感。口から鼻に抜ける蕎麦の香り。 ・・・とは言うものの 蕎麦は三たて 蕎麦は三たて、そばを美味しく食べる条件。 ・挽きたて・打ち立て・茹でたて そんな中でも、最重要項目は挽きたてです。 というか 蕎麦粉や蕎麦の実の保存の良し悪しで蕎…
安曇野の別荘からの帰り、お昼ご飯にお邪魔しました。安曇野(というか穂高)の山の方にあるお蕎麦屋さんです。ここ数日は安曇野でも大雪が降ったため、駐車場の切り返しが大変でした(お店の前の道がただでさえ狭いので)。 お店の入り口には「年越そば」の案内が。年末ですね。 店内に他のお客さんはおらず。大雪と年末ってことで山麓まで外食に来る人も少ないのかも。 以前食べてとても美味しかった「十割蕎麦」を頼みたかったんですが、壁に貼られたメニューを見ると「12月〜3月の間、十割蕎麦は予約のみ」て書かれていました…。無念。 仕方がないんで自分は「二八蕎麦」を大盛りで、あと「天ぷら盛り合わせ」を2人で一皿オーダーし…
公式サイト https://www.sej.co.jp/products/a/item/091704/ 【セブンイレブン】 → 「石臼挽きそば粉のかき揚げ二八そば」 → 「とろろを味わう冷しぶっかけそば」 → 「3種きのこの冷しぶっかけそば」 → 「石臼挽き蕎麦粉のざるそば」 → 「ねぎおろし 冷しぶっかけ新そば」 → 「4品目のネバネバぶっかけそば」 → 「鬼おろしと花かつおのぶっかけそば」 → 「ぶっかけしらすおろしそば」 → 「北海道産玄蕎麦使用大盛たぬきそば」 → 「三陸産わかめとお揚げの二八そば」 → 「石臼挽きそば粉のけんちんそば」 → 「だし割とろろを味わう冷たいおそば」 → 「…
「北の玄関」上野駅。 本格的な二八蕎麦が食べられる喬香はその上野駅改札内にあります。 乗り換え等でも来店出来るので、アクセスが非常に良いお店です。 上野経由の移動の際にはいつでも行けますね。
今日は特に書くこともないので、暇ネタでこのところのランチを紹介。 こだわり醤油ラーメン 最初、これをみてもどこのラーメン屋だったか思い出せなかった。 それほどビジュアル的にもしっかりしたラーメンが、これを書きながら調べてみたら回転寿司の魚べいで食べたものだと知って二重に驚いた。 てな事でだんだん記憶が戻ってきたが。この澄んだスープにはコクがあってちょっとしたラーメン屋よりは美味かった気がする。 天ざる 辻堂探索で見つけた蕎麦屋。 駅から海へ向かって歩いて5分ほどのごじゃれた雰囲気の店。昼の開店ちょい前に私たちが行くと既に1組のご夫婦が待っていたし、その後も続々だったので人気店のようだ。 メニュ…
仙台に来て5年目になりました。一方でいつまで仙台に居るんだろう?と頭を過りますが、多分「もういいから!」って言われるまでは居るのかなぁ。とも考えています。コロナが明けてから一年経ちましたので、そろそろ真面目に美味しいお蕎麦を食べ歩こうと思います。そして、今のところ、ここかなぁ〜と思うお店がこちらになります。 きそば たかみ 家人は小さいお店だからと嫌厭してましたが、寒ざらし蕎麦が食べられるぞと誘い出しました。最近、家人はグルテン不耐症の様な診断を受けましたので、お蕎麦を食べたかったそうです。
パキラ 中11日:前回 中16日 コーヒーの木(小)中8日:前回 中7日 冬の間動きのなかったパキラの成長点に新葉が出てきたので、今までより早めに水をあげた。 さぁいよいよ観葉植物達が活気付いて参りましたねぇ。 ーーーーー 歩いて15分以上掛かる蕎麦屋さんへ。 なめこおろしそば大盛 1000円 会社が今の場所に引っ越す前はよく通った店だ。 無料で蕎麦を大盛りにできる(小盛は100円引き)という太っ腹な店で、15年くらい前の当時700円だったざるそばが今でも税込み800円。頑張っているなぁと思う。その当時聞いた話では北海道産の二八蕎麦と。 遠くなってしまったので1年に1回来るかどうかなのだが、や…
こんにちわ れん君ママです 先日タラの芽を手に入れて 今年初のタラの芽の天ぷらを食したのは ・・・金曜日でした メインはお好み焼き この2日前の水曜日に天ぷらをしたばかりでしたが 我が家ではよくある事(笑) 天ぷらメイン 日曜日はお蕎麦にしようか、とパパと話していて それなら野菜と山菜の天ぷらもつけるか その程度のつもりでいたのですが ついついパパの娘に『タラの芽いつ食べにくる?』なんて LINEで聞いてしまったら、『今日は?』と返信 それなら!と天ぷらモリモリのざる蕎麦になってしまいました 天ぷら盛合せ 二八蕎麦でお出迎え 急遽冷凍庫の鶏胸肉を解凍して鳥天まで なかなかハードな夕食作りになっ…
蕎麦つゆは関東風の濃口が好き、トモGPです。みなさん蕎麦は好きですか?麺類に目が無い自分はもちろん蕎麦も大好きなのですが、最も好きな蕎麦といえばやはり蕎麦粉の割合が高く風味と喉越しのバランスが優れた二八蕎麦、それも盛り蕎麦のスタイルで食べるのが大好きです。しかし蕎麦粉の多い本格的な蕎麦とは別に、小麦粉の割合の多い簡易的でコストの安い茹で麺を使用しているいわゆる”立ち食いそば”も大好きだったりします。今回はそんな立ち食いそば屋の中でもSNSでバズっているという噂の立ち食いそば屋”日栄軒”を訪れて来ましたのでお届けしたいと思います。 伝説の立ち食いそば屋”日栄軒” たまたまネットニュースで見かけた…
今の製粉は、お話しても良いかなと思います。 基本的には以前と何も変わらず、全体を粗く挽き、甘皮付近を細かくする、と言う事なのですが、製粉機や篩などの違いで全く違う蕎麦粉が出来ます。 今は、2種類のコーヒーミルで製粉しています。 粗挽き十割蕎麦だからとか、二八蕎麦だからとかの違いは無いと思います。 粗挽き十割蕎麦だから、繋がるシッカリした蕎麦粉を挽かなければいくません。 二八蕎麦だから、小麦粉で割っても香り豊かな蕎麦にしなくてはいけません。 目指すべき方向は、繋がりる、香り豊かな蕎麦粉なのです。 重要なのは、甘皮付近の製粉です。 そばの力や香りはここにあります。 私に細かなところまで、断定出来る…
冷凍庫にあった かき揚げで 蕎麦をいただいた 二八蕎麦茹でて 薬味無しで かき揚げだけ これで揚げ物は 買わない&食べない予定 いつまでかは わからんけどwww かき揚げそば 旨かったぜ
いきなり気温上昇の朝。 午前中は、頼まれ仕事で原稿書きをしていた。取材してからほぼ1ヶ月もほったらかしにしたままになっていて、さすがにマズいので、この土日でドラフトだけは仕上げようかとパソコンに向かっていた。まったく計画性がない。昼メシは、近所の気になる町中華へ息子とでかける。それにしても初夏と見紛う陽気。 店に入ってオススメの紅生姜チャーハンを頼んだが、これが大正解。美味しかったです。息子はラーメン。さっぱりとした醤油味。帰宅してから少しだけ横になって、来週末の慶應通信の科目試験勉強にようやく着手する。 まずは過去問を拾っていくのだが、当たり前だがひとつとして同じ課題はなく、傾向らしきものも…
2024/03/27 チャリンコで一人旅に出かけた。行き先は東北である。なぜ東北なのか。別に恋に破れたわけではない。そう言えば些か唐突に聞こえるかもしれないが、人はなぜか恋に破れると北へ旅するものらしい。定説である。しかし齢64のジジイに恋もへったくれもない。目的はただただ春の到来を慶びたい。それだけである。春の到来をいちばん心待ちにしているのはどこか。北国である。なんとなく越中、越後、東北地方といった豪雪地帯は切実に春を待ち望み、春が到来するや、心の底から慶び、はっちゃけていそうな気がするのだ。そして春といえば花。花といえば桜に決まっている。今年1月31日発表の日本気象協会による桜の開花予想…
*マツケンには「低級」という言葉は合わん! 先日八尾市の高級賃貸マンション近くにある、蕎麦屋「にし田」さんに行って来ました。 以前初めて行った時、美味しかったので、再訪したわけです(o^_^o)v!!! 八尾市内で蕎麦屋の名店は「山がや」さんですけど、にし田さんも位負けしていません♪ 私は海老天ぷらそば(冷)を注文しました。 もちろん野菜の天ぷらも混ざっています。 店内はこんな感じです。 八尾市役所も近く、まさに八尾市の中枢地域でもありますので、ビジネスマンのお客さんが多いようでちゅ。 出された紙おしぼりも高級感が溢れていて、新幹線のグリーン車には負けるものの、にし田さんのそれもさほど劣っては…
旭ヶ丘にある 丘のそば屋一九七四さん に来ました🎶 何回かチャレンジしてたのですが駐車場に停められなくようやく来れました🤗中はお洒落なカフェのような雰囲気でテーブル席とカウンター席があります!今日はカウンター席で☺️ランチセット♫他にもたくさんあります!Aセット もりそば 細麺を注文!細麺か太麺はどちらかおすすめか聞いたところ、冷たいお蕎麦は細麺がおすすめだそうです!二八蕎麦は細切りで角が立ち喉越し軽やか👌👌👌鰹の風味やや甘めのつけ汁をつけて手繰ります😋👍サラダ🥗と温玉🥚付き👏👏👏揚げ蕎麦の食感が楽しいですね♬唐揚丼🐔タレがかかったご飯の上に熱々の唐揚げ3つものってます🥰温玉投入🎉🎉🎉なぜか嬉…
※本ブログおよび掲載記事は、Google、Amazon、楽天市場のアフィリエイト広告を利用しています。 すっかり池森そばにハマっている。このブログに登場したのが約1ヶ月前。この時は、創味のつゆ*1で暖かい月見そばを作って食べた。これはこれで美味しかった。 mnoguti.hatenablog.com この小諸二八兵衛は、池森そばが星野物産とコラボした田舎蕎麦だ(以下の動画を参照)。これで知って、小諸七兵衛も十分美味しいのだからこちらも期待できると早々に購入したのだった。 www.youtube.com 最初はまだ寒い季節だったので、暖かいそばで食べたが、最近は季節もだいぶ暖かくなってきたので冷…
お昼時に、田舎の蕎麦屋に行きました。 入口ののぼりには、十割蕎麦と書かれています。 どうせ私の舌では十割も二八蕎麦も違いはありません。見なかったことにして、半自宅っぽいお店に入りました。
新千歳空港駅の蕎麦屋の「 一灯庵」は、幌加内町の蕎麦粉を使用した二八蕎麦と韃靼蕎麦がある。 今日はサービスメニューの二八蕎麦、海の幸天ざるセット。天婦羅もわりと美味い。 お値段も空港ビルの店舗としてはリーズナブル。 北海道は蕎麦も美味い!! ブログ村やってます、ポチお願いします🙏 にほんブログ村
※この記事はアフィリエイト広告が含まれています。 ※画像はイメージです(写真AC) こちらのページでは2022年10月16日にYouTubeチャンネル”よにのちゃんねる”注1)で配信された『#170【ジャにのの夏!】運動してご飯食べたら動けなくなった日』のロケ地になったお食事処の店舗情報をはじめ、メンバーが注文したメニューを一覧にしています。 注1…旧ジャにのちゃんねる 【情報元】✅よにのちゃんねる #170 ※掲載中の情報は2024年2月にYouTubeで配信されているコンテンツを筆者が視聴してまとめているためメニュー・盛付け・価格改正等で実際とは異なる可能性があることをご了承ください。 【…