吉祥寺 井の頭恩賜公園にて 今年の桜の開花は例年になく遅れている。天気も良好の4月10日、幾年かぶりで吉祥寺に花見に出かけることにした。 前日19時前に、食に独特のこだわりを持つ連れと待ち合わせ、食材を買い求めた。この季節に外せない筍御飯は、鶏肉や油揚、人参、蒟蒻など定番の具を考えていたが、連れは貝柱に目をとめこれを入れようと言う。筍と合わせるのは初めてだが、生姜と一緒に炊き込んでみようか。 当日は代休を取り、朝から調理をはじめる。 さてまずは豚汁から、牛蒡をささがきに、人参、大根はイチョウ切り、蒟蒻はあく抜きして短冊に切り、葱は小口切り、豆腐は賽の目、豚肉は一口大よりやや小さめ。細い保温ボト…