お題「ささやかな幸せ」 12月に入って、急に寒くなりました。 師走ですからね。 今月で今年も終わりです。 いろいろな事がありました。 寒いとなると、温かいモノがほしくなります。 酒飲みなら、燗の酒と関東煮(おでん)でしょうね。 家でも、酒の肴にも、嫁と娘とのごはんのおかずになります。 重宝しています。 忙しくて、時短の手抜き、はたまた邪魔くさい時には、2日でも3日でも、味変させてくれます。 1日目より2日目の琥珀色の大根、味のしゅんだ蒟蒻、玉子と来れば、関東煮(おでん)の醍醐味です。 厚揚げが大好きです。 豆腐が大好きです。 今回のは、澄んだ出汁の京風の関東煮(おでん)に仕上げました。 郷里播…