わさび鍋に初挑戦 わさびのすり下ろし方 わさび鍋に初挑戦 船原館のわさび鍋を再現してみたくなりました。 <材料>2人分 鴨 適量 ごぼう 1/2本 干ししいたけ みつば 結局3袋用意しました 大根おろし 1/3本 ゆば 適量 わさび 1本 鰹節 30g程 だし昆布 15センチ 酒、しょうゆ、塩 適量 水から昆布を入れて沸騰したら火を止めて鰹節をくわえて、クッキングペーパーなどで濾す。 ごぼうと戻した干しシイタケを加えてしょうゆ、塩、酒で調味。 ごぼうが柔らかくなったら、鴨肉を加えて、水分を切った大根おろし、みつば、湯葉、たっぷりおろしたわさびをのせて食しました。 この作り方は、私流ですので、正…