お正月のおせち料理に欠かせない「伊達巻」は、そのふんわりとした甘い味わいで多くの人に愛されています。その伊達巻の黄金色や渦巻には、どのような意味や由来があるのでしょうか?今回は、おせち料理の定番「伊達巻」の意味や由来と栄養、はんぺんを使ったフライパン・オーブンでの伊達巻の作り方、残ってしまった伊達巻を使ったアレンジレシピをご紹介します。 伊達巻の秘密を大公開!意味、由来から栄養カロリーは? (伊達巻の名前の意味は?) (由来) (栄養カロリーは?) はんぺんを使ったフライパンやオーブンによる簡単伊達巻の作り方は? (基本の材料:約2本分) (はんぺんを混ぜる) (フライパンでの調理法) (オー…