四季折々の美味を通じて伝わる叡智。食材が持つ知恵や教訓が詰まった言葉たちが、私たちの生活を豊かに彩ります。前回に引き続き、今回は食の第二編。春夏秋冬それぞれの季節に伝わる、さまざまな言葉の奥深さに迫ります。食事の際の賢い知恵や深い意味合いについて、一緒に探求してみましょう。食を通じて受け継がれる叡智の数々、その奥深さを共に味わっていきましょう。 kjmmtys.hatenablog.com 大きな大根辛くなし 借りて八合、済す一升 鯨百味 小米を噛めば甘くなる 午前中の果物は金 酒に十の徳あり 食に餅を嫌う 大根の間引き葉の一夜漬けを食べるとあてられる 大豆は畑の肉 筍に米ぬか まとめ 大きな…