手頃なおかずとして定番の鶏の唐揚げですが、昨年から今年にかけて中食やテイクアウトの市場規模が大幅に拡大し、空前のブームとも言われています。 そんな鶏肉の低カロリー高タンパクと言われる栄養とその効能について、紹介します。 まずは、最も市販品として多い若鶏の部位別(焼き)の主要栄養成分の比較です(可食部100g当たり)。 部位別鶏肉 エネルギー タンパク質 脂質 (kcal) (g) (g) 若鶏ささ身,焼き 127 27.3 1.3 若鶏むね,皮なし,焼き 195 38.8 3.3 若鶏むね,皮付き,焼き 233 34.7 9.1 若鶏もも,皮付き,焼き 241 26.3 13.9 若鶏もも…