備蓄食料で賞味期限が近づいてきたものは、日常でも消費しています。ちょっとだけ手を加えると、子どもたちも食べやすいようです。こちらの3缶をアレンジした様子をご紹介します。 いかの炊き込みご飯 鯖缶の卵とじ丼 スパムでおにぎらず いかの炊き込みご飯 ドンキのいかの煮つけ缶を2缶使って、炊き込みご飯にしました。 いかと缶汁を別々にして…缶汁も全部使います。(下の写真で2缶分) 3合の洗ったお米に缶汁を先に入れたあと、3合の目盛りになるように水を追加します。 そこに、醤油とみりんを大さじ1づつ、キッチンバサミで適当な大きさに切ったイカと、しょうがの千切りを適量足します。 そのあとはいつも通り炊きます。…