山形の枝豆いただきました。 山形の枝豆はだだちゃ豆が有名です。 枝豆は夏場6-8月が旬と思っていたのですが、少し飛んで、10月が旬の枝豆もあるのですね。 最近、売り出し中だとか。 「今日着いたばかりだから、早く茹でてね」といわれたので、早速茹でてみました。 きれいな濃い緑色です。ちょっとつまんでみると普通より粒が大きく、歯ごたえもあり、味も濃いめです。これは美味しい。山形の枝豆は全般的においしいような気がします。ドンドン食べたくなってしまいます。 ところで、枝豆。 大豆を未成熟で収穫したものです。私は、当然のように豆だと思っていたのですが、分類上は、なんと、緑黄色野菜なんだそうです。 そして、…