我が家は、主人のおばあちゃんが本家から分かれて出来た家なので、三代前からのご先祖様の仏壇があります。 今日は、お彼岸の中日なので、朝は味ご飯、お昼には天ぷらを作って仏壇に供えました。切昆布のお煮しめは夜作りました。 若い頃は早起きして、朝のうちに、てんぷらと、お煮しめと、味ご飯やおはぎなど一気に作ったものですが、この頃では炊事も疲れるので、一日がかりで仏壇のごちそう作っています~。 お昼に、旦那のお姉さん夫婦が来てくれたので、味ご飯と、天ぷらはご馳走できたけど、お煮しめは間に合わなかったなぁ。。ごめんなさい(;^_^A 先祖供養は、本来なら私たちに繋がってきた命に感謝を込めて、日々、そして毎年…