[八丈興発] 情け嶋「鬼ラベル」R3BY 八丈興発 東京都(八丈島)●厚みのある麦麹の旨みを、麦と芋の甘みが補う。 芋(千葉県産紅東)・麦・麦麹=情け嶋と「常圧蒸留麦麹芋焼酎」を4:6でブレンド、Alc.25% 麦麹と麦の芳ばしさのある香りの奥に、わずかに芋の香りがある。一瞬芋の甘みを感じるが、すぐに麦や麦麹の甘み、味、芳ばしさが広がる。空気と混ざると酸が厚みを、渋みが複雑さを加える。 (ロック) 麦麹の味わいと芋の甘みを感じる。滑らかな舌触りと伸びやかさが現れる。 (割水) 情け嶋っぽい香りになる。軽い芋と麦の甘みを仄かな麦麹の味と芳ばしさが支える。 (割水燗) 60度、麦麹の香りが強くなる…