こんにちは、昨日九州の叔父さんからの贈り物が届きました、八区のたけのこです、山に自生していたものだそうです。届いてすぐにぬかを最寄りの精米機から調達して圧力鍋であく抜きのために煮て味付け後にすぐに食べました(たけのこの調理は1日でも早い方が美味しいらしく母は届いてすぐに調理準備をしてました)出来立てはたまらないです。アクが強いので食べ過ぎ注意ですが箸が止まらず口の周りが痒くなってきてしまいます。八区のたけのこはアクが少ないそうで、水につけてのアク抜きは短時間で済ませたようです。 八区のたけのこ 圧力鍋でアク抜き&柔らかくなるまで煮る たけのこの煮物 前日の残り物のフキの煮物も一緒に食べていまし…