皆さん、こんにちは。 ネオです。 今日は乳化しっかり!のペペロンチーノ。 にんにくの芽を入れて、シンプルだけど食感楽しくて美味しいパスタです! 【材料】一人前 ・にんにく 2〜5房 ・にんにくの芽 4〜5本 適量で可 ・パスタ 100g ・パセリ 本当はイタリアンパセリをみじん切り ・唐辛子 適量 ・オリーブオイル 35ml ・塩 水1リットルに対して13グラム(1.3%) 【ポイント①】 今回はパスタの茹で湯の塩分を少し薄め(15→13%)にしました。パスタの茹で湯で乳化するときは、塩分もソースに入ってしまうからです。 いつもは1.5%ですが、茹で湯で乳化させるときに塩味が強くなりすぎないよ…