大分県産の麦焼酎。 原材料:麦・麦麹 アルコール25度(高度数の原酒もあり) 四ツ谷酒造(有) 「麦チョコのような風味」と評されることが多い。芳ばしさと甘みが特徴的なフルボディタイプの麦焼酎。一升瓶と4合瓶がある。 機内販売用に5合瓶も企画されている。 正規の代理店が極めて少なく、価格面において「百年の孤独」ほどではないにしろプレミア化している。 :アルコール飲料
【麦焼酎/これぞ麦焼酎系】 かねさん焼酎屋 兼八 麦焼酎/原材料:麦(国産)、麦麹(国産麦)/ 25度/白麴/常圧蒸留/貯蔵:ホーロータンク/大分県宇佐市/四ツ谷酒造㈲◆香り:第一印象は、やや強め。特徴は 、麦の甘く香ばしい香り。湧き上がる。◆味わい: アタックは、まろやか。麦のまろやかな甘味、旨味、コク。◆余韻:旨味の中のドライ感。◆総合:優しい麦の甘味、旨味と、ドライ感の両立。そして、深み。美味しい。
新年会&誕生日会でした。 中学時代の同級生達と、昼から夜まで飲んで食べて ゆっくり楽しい時間をすごさせて頂きました。😀 夜は父母も一緒に家族でケーキを頂きました。☺ 嫁、娘達から 誕生日プレゼントも頂き、本当にうれしい1日でした。 Facebook、messenger、LINE、年賀状 等 で友人からお祝いの言葉も頂きました。感謝の気持ちでいっぱいです。🙇✨ 皆様に恩返しできるように精進します! ありがとうございます!(^^) Green & Smile さんぽ道 午前9時~午後4時 入場無料 です。ご自由にお入りくださいね!(^^) Green & Smile さんぽ道 Twitterhtt…
山登り、 " 下山後の一杯、ええなぁ~ " なおたんさんからいただいた、のん兵衛心くすぐる書き込み (^^; それで思い出した、わが故郷たくさんの酒蔵。 知らない人がいないほど、メジャーになった " 三和酒類 " 。 世界中で飲まれている、麦焼酎 " いいちこ " を世に送り出したメーカー。 三社共同の立ち上げでスタート、その1つがお袋の実家すぐ隣。 もともとは清酒蔵、徳利を下げておつかい。 『 おごめ~ん、お酒おくれ ~ 』木樽ひねって量り売り小学生時代。 稲作が終わると、一面むぎ畑が広がるワシんふるさと。 個性的な、ガッツン麦焼酎を造る " 四ッ谷酒造 " 。 " 兼八 " 高くて買えんわ…
バーボン好きのT氏。 いつもは一人でやって来るが、その夜は珍しく上司の方と連れ立って来店。 その方は焼酎党らしく、好んで飲んでいたのがこちら。 一口に「麦焼酎」と言っても、そのテイストは千差万別。 スッキリ系から濃厚系、芋を凌駕するクセ者系など… 味の幅はかなり広い。 この「兼八」は濃厚系で、麦の風味をストレートに感じる一本。 造るのは、大分県の四ツ谷酒造。 創業は1919年。 以来、代々受け継がれてきた伝統の技で、麦本来の味を引き出している。 使うのは、国産のはだか麦に、はだか麦麹(白)。 常圧蒸留。 「はだか麦」 オオムギの一品種で、実と籾が離れやすい。 四国や九州を中心に、食用や家畜の飼…
福岡市中央区六本松にある人気の定食屋さん「六本松食堂」に行って来ました! この記事では、「六本松食堂」の基本情報、店内の雰囲気、メニューの一覧、実際に「自家製揚げ定食」と「チーズメンチカツ定食」を食べた感想を皆さんにお届けしようと思います。 どぉ~もぉ~ポルです!ヽ(^o^)丿
今日は同僚二人と四谷で日本酒飲み放題! brewing-japan.com かいのみ 外観 かいのみは2階にあります お通しのさつま揚げとしじみの味噌汁 しじみの味噌汁が沁みるのです。 日本酒のセルフ飲み放題のお店です 席利用は90分〜180分の30分単位。今日は『お席ご利用【120分コース】※スタンダード 2,200円』にしました。※料理のL.O.が45分前、飲み物のL.O.は15分前です。 ・地酒は全国から毎日50種をご用意してます。お好みのお酒や初めて出会うお酒をお好みの量でお楽しみ下さい!もちろん、季節ごとの旬のお酒も多数ご用意しています! ・本格焼酎だって力入れてます!焼酎は芋・麦を…
農家兼八百屋(?)1年生のしぐれのお母ちゃんは、寒い冬に何をしたらいいのか分からず、野菜の世話と販売をするばかりになっていました。そして、“育苗”という新しい野菜を育てることに気が向いてませんでした。。。というか、そこまで手が回らなかった(-_-;)というのが正直なところでした。 けれども、そこは農作物周辺の職場で現役のしぐれのお父ちゃん…抜けがありません。 仕事から帰宅後、晩ご飯を食べ、いつものワンピースをテレビで観て一息つき、お風呂に入り…それからほうれん草の催芽蒔きからの育苗。 気が付くと次の日になってることも度々で、ここまでやるか…(-_-;)?と思っていましたが…。長く、からし菜、の…
寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。メローコヅルがぶがぶ飲んだらおねむになったんで、本編明日書きます。 m(__)m 今日の大河ドラマ 『どうする家康』 「」 (/) ※本編は明日書きます。 今日の花言葉 ◆雪柳の花言葉は 「気まま」 恵里子が気ままに串カツ食べます(笑)。 ◆花菱草の花言葉は 「富」 玲奈が乃木坂から黄金の都を築き上げたのだ! From out of nowhere you came strong as stone おはよん♪、トップは東日本大震災から13年。日N24。 特になし。☆梅澤 廉=きんかんゼリー ☆榎本麗美=梅ゼリー※本編は明日書きます。れなりん(1)=御執…
「シュトレン」にてこんな独逸カトリシズムとしてのクリスマスを味わうーどっこい其れに負けておらなんだおこし屋のアーモンドプラリネー 實はわたくしの場合普段所謂ナゴヤメシは余り食わずにTOKYOやOOSAKA発祥の産物を食って居ることなどが多い。 かうして常日頃TOKYOやOOSAKAのモノを見下して居るやうで居てさうして逆に愛好して止まぬところがある。 また特に菓子などはさうである。 菓子などはナゴヤ物をほとんど食わず屡ネットにて取り寄せ食うことが多い。 【公式】篠原製菓オンラインストア (shinoharaseika.jp) 例えば師走となり嵌まりましたのがこちらの「おこし」専門店のおこしだっ…
[四ッ谷] 森のささやき兼八34%720ml 四ッ谷酒造 大分県●ソーダ割り、ロックがおすすめ。 はだか麦・はだか麦麹(北部九州産)、常圧蒸留・減圧蒸留ブレンド(小楢の樽で兼八の原酒を5年熟成。減圧蒸留した焼酎を1年寝かせてブレンド。)、Alc.34%、国産コナラ材使用樽貯蔵 ※限定品※ 薄く樽色がついている。兼八の芳ばしい香りの中に、微かに梅を連想するような樽材の香りが混ざっている。麦の芳ばしさのある味の中に、樽材風味を持つ甘みがある。ラストは高いアルコール感と渋みが締めくくる。 (ロック) 芳ばしさ、淡い樽味、甘みがいずれも濃厚になり、また一体感がある。渋みが引き締める。 (ソーダ割り) …
【花笑み(はなえみ) 純米】 マスカット 辛口華やか フルーティー はじめましてのお酒。大分県佐伯市・大地(おおち)酒造さんの花笑みです。大分の日本酒ってちょっと珍しいですね。僕がこれまで飲んだのも、西の関・八鹿・鷹来屋・華鷹だけです。焼酎なら兼八もあるけど。うちのブログで「大分」で検索すると、花酵母の「東農大分離酵母」の方がヒットするくらい。 まったく前情報がないお酒ですが、せっかくの出会い。楽しんでいきましょう。 香りはふわっとマスカット。クセのない素直なフルーティーですね。 口に含むと、酸ふわん。酸味はさらに、華やかぽわん。しっかり旨味も現れて、すっときれいに消えていく。 うん、香りの通…
・生活習慣の中で、最もよく飲まれているお酒は? .・よくある定番のお酒は? ・古くからある地酒、銘酒を紹介します。 本記事の内容 1 各地のそれぞれ簡単な日本酒、焼酎の飲み方や製造方法のいろいろ。 2 店の常連客がよく飲むお酒を紹介します。 3 飲むという観点からのお酒の飲み方。 こういった私は、お酒歴ウン十年です。居酒屋ずきです。 今まで、いろんな居酒屋に行った経歴があります。 こういった私が開設していきます。 1、*その1 日本酒や焼酎の数はたくさんあり、その中で濃度や味覚の違いなど、東日本、西日本とその地方その地方で多岐にわたります。特に日本酒は味覚が繊細で、製造時に各地の名水を使用する…
はいタイ🌺ソムタム娘です。 日曜日は気持ちのいい秋晴れ。 ぶらぶらいつもの商店街近辺を散歩してきたのでその様子を。 日曜日はぶらぶら散歩 第一牧志公設市場(仮設市場)の跡地 日曜日はぶらぶら散歩 日曜日。歩行者天国になっている国際通り。 寂しいけど、そろそろ海で泳ぐのも終わりかなぁという季節になってきた10月の中旬。 そしてこれからの楽しみといえばひたすら散歩。笑 しょっちゅう歩いていると変わり映えしない風景にも見える商店街だけど、それでも楽しい那覇の商店街散策。 なんとなく入ってみた市場本通り商店街からの路地。 実はこの商店街の上の階(2階)は水上店舗と呼ばれていて、実はちゃんとテナントが入…
大分県宇佐市の長洲の花街跡を自転車でめぐる。かつてはにぎやかな漁師町だったらしい。
ちり酉 自分が学生だった頃、大阪天満宮に近くにあった先代ちり酉。 社会人になってからもちょくちょく行っていたのに10年くらい前に閉店したと聞いてガッカリしていたが息子さんが別の場所で復活させたと聞いて居ても立っても居られなくて来てしまった。 新規店の場所は東横イン大阪梅田東の前で店内の雰囲気もちょっと違った。 一応電話予約して訪れたがカウンターに通されてメニューを見るとあったあったよ!目当ての名物!!手羽先からあげが。 値段は少々上がっているがまあ時代的にはこんなものだろう。 以前はこんな酒のバリエーションはなかったと思うが個人的には奥播磨と兼八があるのが嬉しい(笑) そうは言っても去年の暮に…
無意識レベルでそこへお金を落とすことに抵抗があったのか、3年半続けて次で720蔵目に到達する「日本酒チャレンジ」において、大阪の蔵を僅か3蔵しか飲んでいないことに今日気づかされました。 神戸在住、2ヶ月前の山下達郎ライブ(@大阪)の後で待ち合わせておよそ10年ぶりくらいに飲んだリンリン(TQC同期、現在はM新聞校正)からLINEで連絡があり、大阪・京都の蔵が集まるイベントに行くから何かお酒を送りましょう、という有難いお言葉。で、届いたイベントのサイトへのリンク先から参加蔵の一覧を見たら、京都の蔵は呑んだことのあるものばかりだったのですが、大阪の方の蔵(銘柄)の名前に殆ど覚えがないことに「?」と…
来週は月曜・金曜に卒業生から飲みに誘われています。店は私が探したんですが、「肉を食べます!」と仰った70回生には肉料理「I」、「お酒は強くないけれど日本酒は好きです」と仰った64回生には「もりき」、と自宅徒歩圏内の店を宛がうことに。どっちも確かな店ではあるんですけれども、手近な場所で労を省いてしまった感。 『ブラタモリ』が北九州、2週連続で(10/7・14)。これは録画してチェック。録画までするのはおよそ1年ぶり、境港回(『鬼太郎』3期のBGMが印象的に使われていたやつ)以来。 7時過ぎに徒歩出勤、傘をさせばスラックスが濡れることはない程度の霧雨。始業前は時間割業務、授業の板書準備。職場環境に…
そう言えば、今は「放生会」の最中ですか。「お化け屋敷」に「見世物小屋」に。 2週間ほど前、高3某クラスの授業。10分前に黒板清掃・板書準備のために教室に入ったら、中央付近で男子生徒数人が集まってこそこそ話をしているのが聞こえて来たのですが、それが「18禁なのに……」「熱海に行ったら……」と来たら「秒」で理解は成る、「『秘宝館』に行ったのっ!?」 頷く生徒、「ううう、羨ましい!」と天を仰ぐ教員。私、熱海は未経験なのです。8月の「松濤美術館」特別展18禁コーナーでほんの少しだけ味わったのも記憶に新しい「秘宝館」。授業が始まってから、生徒に「『秘宝館』と『見世物小屋』とだけは早い内に経験しておこうね…