「ここしばらく冷える」といっても段々春めいてきました。陽が出て入れば、昼間はストーブ無しでも過ごせるようになってきました。もうすぐストーブの季節もおしまいです。我が家は冬のシチューや煮物はストーブでします。それももうすぐ終わりです。ストーブ調理は、じっくり火を通すので、筋肉を柔らかく炊いたりするのにちょうどいいです。昨日の夕方、ストーブをつけた時に、鍋をストーブの上に置いて、すじ肉と大根と蒟蒻を炊いておきました。すじ肉は下茹でしますが、あとは水と調味料をいれて、ストーブの上に置いておくだけです。コトコト、コトコト、筋肉も柔らかくなりました。大根もシミシミです。後は夕方まで置いて、食べる前に温め…