晩夏から秋の終わりに向けては冬瓜の季節。大きいので丸まる一個は売られていないが1/4程度にカットされたものをスーパーで見かける。安かったので手が出た。鳥の挽肉とあわせると美味しい煮物が出来る。しかしまずはあり合わせで。冷蔵庫の中身の処分を兼ねるのだから。 冬瓜の皮むきは得意ではない。包丁さばきが下手なのだが、皮は確かに硬い。ピーラーはまだやりやすいが手の置き方を気にしないと指を切りそうだ。電子レンジで温めてからやればよいのかもしれない。 お疲れ気味のシシトウが50%引きで売られていた。この手の赤札品には弱い。鶏ひき肉をわざわざ買わなくとも冷蔵庫に豚ひき肉が残っていた。フードロスを防ぐためにも買…