久し振りにやる気が出たので、乾物の小豆を買った。 つやつやと光って美味しそう。 今年採れた新豆。長年使っていた圧力鍋を処分してしまったので(パッキンやら重り部分やらが壊れていた)、豆を煮たり、塊の肉を調理したりする事から、とんと遠ざかっていました。だが今回はやる気。 小豆を8時間ほど吸水させて、普通のお鍋で煮ました。ぴっちり閉まるガラス蓋のお鍋だったからか、意外と早く40分ほどで柔らかくなった。やっぱり、豆の様子を見ながらゆっくり火を通すと、割れが無く仕上がってきれい。圧力鍋だと時間は短縮できるけれど、火通りの加減が難しかった。 小豆と同量のきび砂糖を入れて、しっかり甘いあんこにしました。冬至…