今日は梅ジュース(梅シロップ)作りに加え、梅酒も同時に作りました。梅ジュースの過程とほぼ同じになるので、レシピだけ簡単に紹介したいと思います。 初めて梅酒を作ったのは数年前。まだ実家に居た時に父が梅ジュースを作るために購入した梅を少し分けてもらって作りました。青梅を冷凍にし、氷砂糖と黒糖を入れて作った記憶があります。今回は本当に基本中の基本のようなレシピとなります。それではどうぞ! ■材料■ ・冷凍青梅(品種:白加賀) 500g ・氷砂糖 250g ・ホワイトリカー 1L ■下準備■ 保存瓶を洗剤で洗い、しっかりと乾かす。次にホワイトリカーを少量使って瓶の内側と外蓋の内側をアルコール消毒してお…