こんにちは。はやみです。 今日は、簡単にできる万能出汁の取り方をご紹介します。 普段使っている和風顆粒出汁を、この出汁に変えるだけで料理がワンランクアップします。 ポイントさえ押さえれば、美味しい出汁が簡単に取れますので、最後までご覧ください。 基本万能出汁の取り方 材料 下準備 作り方 ポイント まとめ おすすめの鰹節と昆布 基本万能出汁の取り方 材料 鰹厚削り節 80g 煮干し 4〜5本 昆布(今回は真昆布を使用) 10g 水 1,000ml 下準備 昆布は濡らしたペーパーで拭いて、表面の汚れを落とす。 煮干しは頭と内臓を取る。 作り方 鍋に水、昆布を入れ60℃くらいまであたため、30分〜…