初台マーケットで、すごいビジュアルの魚を見つけた。 ごっこ と書いてある。↓ 目があるというが、どこだろう。わからん。 親父さんにさばかれる前に激写! 味噌仕立ての鍋で食べると、美味しいとのこと。 ごっこの雌は、こんなに卵をかかえている。 ごっこは産卵する時だけ、浅瀬にあがってくるそうで、 その時期 ( 12月~4月 ) が、ごっこ の猟期で旬との由。 昆布出汁をはった鍋に、白菜の芯の部分を先に入れ味噌を溶く。 そこに魚卵を投入。 「春菊とかセリとか、匂いの強い野菜は入れない方がいい」と、 魚屋のおばちゃんが教えてくれた。 《卵汁で野菜を食らう》というのが、ごっこ鍋の本髄だそうだ。 こんな感じ…