山麓にある蕎麦喰い処で、名物のせいろを食べてきました。 噂には聞いていましたが、ここまで風情のある古~い一軒家だったとは…。 藻岩山(札幌市南区)の南側の麓にある利めい庵。基本的には一週間のうち金土日しか営業していなくて、冬季(1、2月)は休業。さらに、麺が無くなるとその日は店じまい。そのうえ車でなければ行きづらい場所にある、かなりハードルの高いお店です。けれど、旨い蕎麦が食べられるとの噂。 張り切って行って、 地鶏せいろ(1280円)を注文。温つゆに浸けて食べる鴨せいろの地鶏バージョンです。 どっしりとした器に、焼いた長ネギと地鶏がごろんと入っているつゆ。鴨のようなさらっとした脂も浮いていま…