一般的には、生の魚介類を薄く切って醤油と薬味をつけて食べる料理。「お刺身」、「おつくり」とも。
盛り付けには大根、大葉、海藻などが付け合せとしてもちいられ、これらは刺身の「つま」と呼ばれる。
室町時代から「刺身」の言葉はあったとされている。
魚の切り身であるが「切る」という言葉を嫌ったため「刺身」となったという説や、刺身を盛り付ける際に魚のヒレを刺して種類を区別する習慣があったためという説がある。
隠語の「おさしみ」は「接吻」を意味する。
江戸時代に遊女の間で使われたという。
生の獣肉やこんにゃくの刺身など肉感ある冷製薄切り料理であれば、魚介類以外であっても刺身と称することがある。
こんにゃく刺し、かまぼこ刺しなど
刺身の上にはしばしばタンポポが載っているが、刺身にタンポポを添えるだけの単調な仕事という意味で「刺身タンポポ」というネットスラングが存在する。
「亀川温泉 遊湯」必要なものはみんな揃っている。電子レンジにコーヒー 割りばしまで。化粧鏡に洗面所にはドライヤー浴衣にタオル大小電気で乾かす タオル干しもある。さて、肝心のお風呂は広い。 天然温泉が出る。3種類くらいあるらしい。これは、ヒノキの風呂。温泉蛇口 と 水蛇口が有る。早速 旦那が入る。洗い場テレビも見られるよ。別府駅の市場で買った「 シマアジ 」の刺身と想夫恋の「 日田焼きそば 」 とお酒で夕食。 焼きそばは電子レンジで温められた。