♬人参はァ~ ヘタと尾落し 皮を剥きィ~ ひと口大に 切ればしづけしィ~ ♬じゃが芋はァ~ 芽とキズえぐり 真ふたつにィ~ 半皮のこし 面取りゆかしィ~ ♬下茹ではァ~ 鍋大きめに 水多めェ~ ぬるきうちより 具ぞ投じたるゥ~ ♬いにしへのォ~ 匠の教へ 尊かりィ~ 菜は湯に投じ 根は水からとォ~ ♬煮立ちよりィ~ 芋は八分 根は九分~ 昼夜で余熱 加減異なりィ~ ♬なべてなきィ~ 今宵の嵩ぞ 根も芋もォ~ 雁もは揚げに 鍋の都合でェ~ ♬あなかしこォ~ 世に時めきし 師や匠ィ~ こゝまで弟子が あとは楽チン~ ♬肝太くゥ~ 水の半量 酒注ぎィ~ ちから借りなむ ショウガ切昆布ゥ~ ♬おごそか…