北海道のお赤飯は甘納豆と食紅で。 炊飯器でつくる甘納豆のお赤飯の簡単レシピ 用意するもの つくりかた さいごに 北海道のお赤飯は甘納豆と食紅で。 最近はケンミンショーなどでもやっているので、知名度も上がってきているのではと思いますが、北海道のお赤飯は金時豆の甘納豆を使います。 お赤飯用の甘納豆があるのかなと思いましたが、お茶請けとして食べるあの甘納豆です。 そして赤の食紅で色をつけるんですよ~。 本州出身のわたしは北海道に来て初めて見たので、初めて見たときは、食紅を使った濃いピンク色に驚きました。 最初は若干この色に抵抗がありましたが、見慣れるものですね。 こんな甘納豆ぎっしりのものもあるんで…