待ちに待った正月休みに突入した。 何の予定も無いのに しかしこれが実に心地良い(笑)。ただただ慌ただしかった経験からの反動か?飲んだくれてダラダラ過ごす元日は最高で、暮れから用意していた材料を調理し個人的正月ならではの料理を堪能する。 一人のみはこれでOK 起床後(7:00)すぐに飲み始める日本酒(笑)。そう言えば祖父の家で過ごす年始も、前日遅くまで起きていたのに翌日朝早くから叩き起こされて御神酒を飲まされていたっけ。←子供の時から その後博多雑煮2杯目で祖母ハツノから受け継いだ味に近づいているのを実感!やはり博多雑煮のキモはブリとかつお菜だ!!と感動した。そんな祖母も代々受け継いで来たのかな…