冷蔵庫の食材は無駄にせず使い切りたい。 うーん卵の消費期限だ、ゆで卵にしておこう。たくさんあるので煮卵も。 おじゃがから芽がでてきた、卵と一緒に茹でちまえ。 レタスが古いよ、バナナと一緒にスムージーだ。 山盛りきゅうりを消費したいな、スライスして塩して冷凍だ。 買い物に行く前に、まずは冷蔵庫で消費したい食材の入った献立を考えておく。 作ったオカズはなるべく食べきりにしたいので少なめに作りたい。 それでも食材は、特に野菜は残るので次の日のメニューへ。 そうやって、余った食材しりとりのようなメニューを毎日作る。 だから自炊はレストランと違って昨日と今日のメニューはリンクしているのだ。 そんなことを…