鶏卵を溶いて調理器具で焼きながら筒状に巻いた日本料理。 日本の家庭料理の代表格とも言え、お弁当の定番の惣菜でもある。 厚焼き卵ともいう。 作り方がシンプルゆえに作り手の腕が問われる料理でもある。
卵焼きの味付けに関しては、各家庭環境によって異なり、大きくは「甘い卵焼き」か「甘くない卵焼き」かの2種類に分類される。 卵焼きは甘い方がいい? - ウォッチ | 教えて!goo 卵は混ぜすぎないのがポイント 一度は作りたい絶品「卵焼き」レシピ4つ - はてなニュースはてなブックマーク- 卵は混ぜすぎないのがポイント 一度は作りたい絶品「卵焼き」レシピ4つ - はてなニュース
先日、割と卵焼きが好きだと言う事が分かったので、 今日のお弁当には、卵焼きを多めに入れてみました。 <本日のお弁当> ●精米したての白米 今朝、精米して早炊きで炊きました。 ●卵焼き ●豚バラのブレイジーソルト焼き ●アスパラと人参のクレイジーガーリンク炒め rakuten_affiliateId="0ea62065.34400275.0ea62066.204f04c0";rakuten_items="ranking";rakuten_genreId="0";rakuten_recommend="on";rakuten_design="slide";rakuten_size="250x250"…
なんでこんなことになったのか… もう一回やろうとしたってできない。 春の大三角形卵焼き。 普通に作ってたんだけどなー。 あれ?あれ?って思ってるうちにこうなった。 中学生の頃から卵焼きを作ってきたけど、こんなんなったの初めてだ。 正三角形だし。 おもしろいからこのまま提供することにしたけど。 (うちは寿司屋さん風に、冷やして出すので) でも、注文がなかったわ。 残念というか、恥をかかなくて済んだというか。 もう作れないな。 もし、またできたら、それを得意技としてメニューに「正三角形卵焼き」として載せること にする。
◆どうなるの?◆ ◆自分で考えて作る◆ ◆創作週末料理◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回は何とか作るぞぉ〜って、頑張って作った週末料理の紹介です。 ●グリルパン クリームシチューが少し残っていたので、卵でとじてみました。これがまた美味しかったです。 あ、自分で作って自分で美味しいって言ってたら世話ないですけどね(笑) なかなかホワイトソース入ってるので、しっかり卵を焼かないとかたまらない感じでした。 だから、しっかり焦げ目が付いてます。 ●ある日の朝ごはん ぶぶ漬け、柿、ホワイトソースとじandウィンナー そして、いつものコーヒーです。 シチューが卵に入ってるので、しっかり焼…
2024年3月20日。 祖父母の家に1泊2日したときの2日目のお話です。 母は朝5:30頃にトイレで起きてから、きっとうたた寝状態だったのでしょう。 祖父が朝6:30に起きた物音に母は反応してリビングに行きました。 私は横になってダラダラしていました。 母と祖父がなにか会話をしているのが聞こえました。 多分、母が下着だったので祖父が「寒いからまだ布団に入っていろ」というような会話をしていたんだと思います。 母は割とすぐに布団に戻ってきてうたた寝を始めました。 祖父は起きてからリビングの暖房をつけてゆったり新聞を読みます。 祖母は朝8時頃に起きてリビングに行きます。 母は祖母が起きてから少しして…
先日オーケーで購入した寿がきやの富山ブラックラーメンを食べてみました。 税抜199円でした。 中身はかやく入りスープ、液体スープ、かやく(チャーシュー)でした。 かやく入りスープを開けると黒コショウの匂いがすごいです。 富山ブラックには白ご飯が必須と聞いたので、ご飯も用意。 食べた感想なのですが、富山のお店(寿がきやではないが)で食べた時は、しょっぱいと思いましたが、これはしょっぱめですがそこまできつくは無いです。これはスープも全然いけました。(さすがに全部は飲めなかったが) おかずが足らなかったので、久しぶりに卵焼きを焼いてみました。今手持ちのフライパンが、先日購入したティファールの22㎝の…
どうも、ぼくです。 みなさん、卵焼きは作りますか? 我が家は子供たちが卵好きの為、毎日のように「卵は?」「卵ないの?」コールがきます。一応、いくつかの味のレパートリーはあるものの、毎日のように作っているとどうしてもネタが尽きがち…😿💦 先日、いつものだし巻き卵に「トマトとチーズと鰹節」を入れて巻いてみたところ、ちょうど和と洋の中間みたいな感じになってめっちゃ美味しかったんです!…ということで、本日ご紹介するのはこちら! 「トマトとチーズのだし巻き卵」 トマトとチーズとろっとろ✨一口齧ると、鰹節の風味がふわっと香ります。 今回は、和風だしの素(ほんだし)を使用したお出汁なので、簡単に作れちゃう🙌…
花粉に苦しんでいる里得木です。 最近、暖かくなっているので野草を採りに行こうと思います。今回のメインターゲットはノビルとツクシです。ノビルはネギみたいなやつで白くて丸い根っこを食べます。ツクシはスギナの胞子茎(スギナは栄養茎を表すことも)のことで、茶色くて細長いやつです。 まず、ノビルをとっていきましょう。ノビルの上の草の部分はこんな感じです。 ※スイセンという毒草と間違えないように気を付けてください。 まず、根を傷つけないように、周りを掘ります。 そして、土をほぐして、丁寧に取ります。 集まって生えているので、2集団(?)の収穫でこんなに集まりました。 茎の部分を切って、洗います。 食べてみ…
近頃は買い物に行っても何も収穫が無いということもあります。 特売のレタスは手に入れたものの、肉も魚も高値。豆腐なども特売日ではないのでなんとなく手が出ず。 けれど、冷凍庫のものを解凍する時間も無いなと思ったので、手に入ったものだけ……といいますか、ほぼ常備食材だけで厳しめケア料理です。 卵1個で包める限界近くまで、大量のモヤシを巻いた卵焼き。 モヤシ卵巻き味噌だれかけ モヤシの卵巻き味噌だれかけ(切らないまま) ご飯が進むように何か濃い味を添えたほうが良さそうだと思ったので、味噌だれを作りました。 和風オムレツといった感じです。 お隣さんには切らずにまんまをど~んと。 モヤシは粗く切ってあるの…
小さなおにぎりは味をいろいろにして握る。ご飯を控えている私のためには、ブランパンのカナッペ。から揚げや卵焼きは、ちょい小さめで可愛くして、ちょこちょこつまむ感じのミニパーティーメニュー。 おうちパーティー 目次 おうちパーティーメニュー 鶏から揚げ 卵焼き ラップミニおにぎりとカナッペ 野菜スティック ホワイトデーのお菓子 ひとこと 推しのNEXZのホワイトデー おうちパーティーメニュー 鶏から揚げ 〇鶏もも肉・ニンニク・ショウガ・塩・コショウ・片栗粉・サラダ油・日本酒(糖質0g)・カボチャ 一口大に切った鶏肉に日本酒をかける。ニンニクとショウガをすりおろし、塩、コショウを加えたら、鶏肉を30…
鍋の後の締めは雑炊や麺。特にもつ鍋のあとは、ラーメンを入れて食べたいところだ。鍋用麺を用意したが、なかなか行きつかない。お腹がいっぱいになってしまうのだ。それでも、野菜もモツもたくさん食べたいし。 もつ鍋と刺身の夕食 目次 夕食 もつ鍋 ブリ、タコ、サーモンの刺身 卵焼き 昼食 低糖質モツラーメン ひとこと モツってどこの部分だっけ 夕食 もつ鍋 〇もつ鍋のパック・牛モツ・キャベツ・にら・もやし・ニンニク・唐辛子・豆腐・糸こんにゃく 〇パックのスープ・醤油・オイスターソース・ラカント・鶏がらスープの素 鍋に水、牛モツと刻みニンニクを入れて煮込む。もつ鍋のパックのスープとモツを加え、醤油、オイス…
お金に縛られない人は沢山居るかもしれないけれど お金が窮屈だと感じる人も居る お金を介さないやり取りがあってもよいかも てか それで成り立っていた時代もあったのだし😊 コメとかヤサイとかオンガクとかゲージュツとかオモイとか ナンデモ もちろんお金を使ってもどちらでもオーケー てなんや わたしがテーキョーできるのは… パン ジャム ピザ 卵焼き おむすび オベントウ ハンドメイド服 小物 お繕い あと ハナシアイテ とか 数学 とか とか とか タノマレゴト とか …考えるのも 愉し お互いの差し出せるエネルギーのコーカン✨ よき じゃない😊 そんなセカイも よき よき 😊✨
説明文 出身地:ヤギサワの森 大好物:卵焼き 得意技:ポイズンスモッグ 説明文 腕が頭となっているヘビ型モンスター。口で食事をあまりせず、腕で仲良く分けて食事することがほとんどである。
卵焼き毎回飽きないのかな~?って思いながら毎回作る。本人飽きないとは言ってるけど。わたしは飽きたよ、作るの。色々混ぜて卵焼き作ってみよう。ネギと人参すりおろしと海苔とたらこと明太子とかはやった事あるけど他に卵焼き×◯◯何があるかな〜
前回は「豚肉ときくらげと野菜の卵炒め」を入れました。 塩だれを少し減らして、オイスターソースを加えて、さらに美味しく仕上げました。 今回は、上とよく似ている、昨晩の「卵を加えて!牛肉とキクラゲのオイスターソース炒め」 二つ並べたら見分けがつかないぐらいです。 そして、その他のおかずも並んでいます。 それらを詰め込んだ、 卵を加えて!牛肉とキクラゲのオイスターソース炒め弁当 「卵を加えて!牛肉とキクラゲのオイスターソース炒め」は美味しいので、何度も注文しています。 妻は牛肉よりも前回の豚肉の方が美味しかったと言いますが、こればかりは好みなので・・・ 牛肉バージョンもまんざらではありません。 これ…
4/5 この日の旦那の弁当は、 鰯蒲焼と豚照り焼きのっけ弁当。 卵焼き 定番のエビシュウマイ れんこんきんぴら ブロッコリー&トマト この日の自分のランチ。 ナポリタン🍝 急にナポリタンが食べたくなって作った。 美味しかった〜😌✨
宝塚歌劇の13時公演は、どこかで腹ごしらえをして臨みます。 阪急でパンやお弁当を買っていくか、劇場内のフルールで食べるのが、近くて楽。 でもしっかりご飯、はソリオ宝塚のG(グランド)フロアがいいですね。 目次: ランチはお弁当3種、丼2種、甘味もあり♪ お弁当 丼 甘味 小町弁当をご紹介します 小上がりもあるが、危険w 今回は、ソリオ宝塚開業当初から営業されている 蕾さんをご紹介します。 なぜか、今まで行ったことがなかった、 季節の手料理 蕾さん。 ソリオ宝塚がオープンした1995年から営業されているそうです。 タカラジェンヌに差し入れのお弁当を作っておられることでも有名だそう。 業務用の加工…
とんてっちゃん&レタス (玉ねぎ、ネギ) しらす卵焼き
大阪は万博記念公園にある、太陽の塔に入ったことはあるだろうか。私はある。 一言で言ってしまえば、岡本太郎ワールドだった。まず塔に入ると、内部に行くまでの通路に、万博開催当時に流れていた岡本太郎作成の動画が流れていた。しかしそれが夢に出てきそうで個人的には結構怖かった。太陽の塔を想像していただければわかるだろうが、あの独特でちょっと不気味な感じを映像にしたものが暗い通路に半永久的に流れているのである。そしてその映像も開催当時、つまり50年ほど前に作られたため若干画質や音声が荒かったのも怖さを増幅させていた。 そしてその通路を抜けて進むと、太陽の塔の中心部にたどり着く。円錐状のそこは案外広くはない…
こんばんは🌙 お天気がいまいちな毎日ですねー 雨が降ってて肌寒いです☔️ この時期はいろんなことを思い出すから 心がいっぱいいっぱいになって… だけど私にできることは 普段通りに過ごすことだけ "普段通り"とか "いつも通り"って 幸せなことですね! なんとか毎日やりきってます!! * 冬は朝がまだ暗くて 自然光で撮ることも難しかったお弁当の写真も また最近撮ったりしてます。って変わり映えしないんだけどね💦 溜まってきたので一気出し〜🍱 ↑この日、朝からいちごサンド作ったの🍓 地味に時間かかるわ… キッチンにどんだけおればええの笑 と、こんなもんかな。 似たり寄ったりで映えなくてあれですが😓 …
(自撮りでおは!) 朝ごはんはこちら! (にんじん、さつまいも、ブロッコリー、青のりしゃけの卵焼き) さて、本日から私は出勤でございます。 (準備できたお。) 朝は少しバタバタしますね。 (行ってきマッスル!) 今日の保育園はシャボン玉やボールを追いかけ回して平和に遊んでいたようです。 楽しそうだなぁ。 そして奥さんが16時に迎えに行って帰宅。 (ただいマンモス!) (とりあえずおやつくれ。) (そかぁ。今日はおじさん仕事だから夜までいないのね。) 寂しいですねぇ。 (じゃあ女子会しますか!) (お風呂入って2次会だぁ!) (2次会はロックのお酒抜きなのね。) (氷うまぁ。) (お。) (おじ…
東銀座にあります高級干物のお店「銀座伴助 銀座本店(ぎんざはんすけ ぎんざほんてん)」さんを紹介します。高級干物の販売店が手掛ける高級干物定食が楽しめるレストランです。 外観・場所アクセス メニュー 3種盛り合わせ定食 A(さば・縞ほっけ・赤魚) 銀座伴助 公式ページ 食べログ情報 外観・場所アクセス 場所は東銀座駅6番出口より徒歩3分ほどの場所にあります。歌舞伎座の道路の反対側の路地裏ですね。 通りに面して持ち帰り用干物の販売している所があり、奥に座席があります。 奥の座席はカウンター席、テーブル席、お座敷のこたつ席がありました。 メニュー こちらがディナーメニューです。 お値段は銀座価格。…
今週のお題「お弁当」 ◇ お弁当作っていました。夏以外は・・・ 夫の昼食用のお弁当です。私はこれといっておかずのアイデアが浮かばなかったので、同じようなお弁当をローテーションで作っていました。 大抵は卵焼き、から揚げ、ウインナー、シュウマイ、ハンバーグ、ブロッコリー、コロッケ、メンチカツ、枝豆とかだったかな。 これだと飽きるかなと思って卵焼きにコーンやとろけるチーズを入れたりしていましたけど、ホントお弁当っておかずがワンパターンになってしまっていました。 ◇ バランとかも使わなかったので味が移っていたかもしれないけど、あまり細かい事は気にせず作っていましたね。 ◇ 夏は食中毒の心配があるからと…
メニュー(野菜たっぷりミートスパゲティ、手作りだし巻きひじき卵焼き・ブロッコリー、フルーツヨーグルト)
本日はお仕事日。 お昼はおにぎりだけ持って社食でおかずを買おうかと思ったんだけど、今月は外食代が多いのでおかずも作りました。 とは言っても、卵焼きだけ。 卵1個で焼きました。 もちろん味付けは甘め。 私にしては綺麗に焼けてる方! これを冷食とか作り置きおかずと一緒に詰める。 彩りにミニトマトを添えれば、完璧! おいしそー!!(自画自賛) おにぎりの具は梅干。 以前は子持ち昆布おにぎりがマイブームだったけど、今ははちみつ梅のおにぎりがマイブームなので(笑) さて、夕飯食べたら内職するかな。 ランキング参加中おひとりさま
16日目 朝食: タマゴウインナーチーズパン(夫作) すごく美味しかったけど、写真に撮ったら映えなかった。残念 昼食: 簡単手巻き寿司(ネギトロ、サーモン、かいわれ、大葉) お惣菜のからあげ1個 今まで手巻き寿司の時には張り切って何種類ものお刺身に、卵焼きもお肉も野菜もきゅうりやアボカドを揃えていたけど、結局家族の好きなネギトロとサーモンがあれば充分じゃない?と、この形に落ち着きつつある 夕食:なし 間食: 桜餅 ほうじ茶 ずーっと食べたかった桜餅、美味しかった! 運動:スクワット20回 体重:スタート時に戻った 今日の一言:手巻き寿司って楽しいし、美味しい 17日目 朝食: トマトジュース …