先日イチゴタルトを作った時に、卵白が余りました。 タルト生地で1個分、カスタードクリームで2個分、合計3個分。 どうしようかなぁ? 卵白で作れるスイーツのレシピをチェックしていて、ダックワーズを見つけました。 最近食べたことがないけれど、意外と好きなお菓子だったと思い出し、せっかくだからチャレンジすることに決定❗️ 「ダックワーズ」はフランス発祥のアーモンド風味のメレンゲを使った焼き菓子です。外はさっくり、中はしっとりとした口当たりの良い柔らかい食感が特徴。 フランスでは「ダコワーズ」と呼ばれ、ホールケーキの土台として使うことが多いそうです。 「ダックワーズ」は日本人シェフがパリの菓子店に勤務…