プファンクーヘン。ドイツ風厚焼きクレープ 昨年の春先に、デュッセルドルフ市内のカフェで、シナモンが誇らしげにふりかかる林檎の厚焼きクレープを食べた。しっとりとした生地に埋めこまれた林檎の薄切りは甘すぎずべたつきもなく、全体に優しく焼いてあった。奇跡のようなPfannkuchen プファンクーヘン、直訳フライパンケーキ。 何が奇跡って、生地の焼き加減と油のほど良さだ。このお店は毎回違う人が作っているのか味が安定していなくて、生地がゴワゴワしていたり、オリーブオイルでベタベタしていたりすることもある。(それでも美味しいのだから不思議!) それが、この日はなんて素敵に焼けているんだろう。おみくじで大…