台湾料理は、漢民族が中国本土の福建から入植してきている歴史があり、中華料理のなかの福建料理が源となり、これが台湾独自で発展してきた。 味は、あっさり、脂っこくなく、塩気があまりないのが特徴です。 料理には海鮮食材や野菜をたくさん使った料理が多い。
肉類は、豚肉をつかう事が多いが、内臓を煮込んでスープにするなど牛や豚の内臓料理も結構多い。 麺類は小麦の粉を使ったものやビーフンをつかったものがある。
埼玉県越谷市レイクタウン3丁目にある小籠包、台湾料理のお店「鼎泰豊(ディンタイフォン) 越谷レイクタウン店」です。最寄駅はJR武蔵野線の越谷レイクタウン駅になります。イオンレイクタウンmoriの1階にあります。 「鼎泰豊(ディンタイフォン) 越谷レイクタウン店」の近くには「台湾料理 花粥(HANAKAYU)」「牛たん炭焼 利久」「日本橋 からり」「VILLAGE VANGUARD DINER(ヴィレッジヴァンガード ダイナー)」「串揚げビュッフェ 楽膳」「BAYFLOW cafe(ベイフローカフェ)」があります。 morigen1.hatenablog.com morigen1.hatenab…
私が所属するボランティア団体、ワンデースクールには、多彩なメンバーが揃っており、それぞれ素晴らしい本業を持っているのですが、今回、インドでの工業団地建設の大仕事を終え、帰国したN氏を歓迎する宴が開かれました! セシリア渡辺明日香宅でのホームパーティーには、もう数え切れないほど参加しているのですが、今回のメンバーは15名! 幼稚園児のお子さんから、あれ?最年長は私?(笑) 早めに行って料理の手伝いをしましたが、ホタルイカのアヒージョを作ると聞いていたのでパンを焼いて持参! 久しぶりにパンを焼いたのに、写真も撮ってないわ〜 あ、でもこの写真の右下に少し写ってる! セシリアからwelcomeの挨拶の…
昨年12月に早めの忘年会も兼ねてのオタ友会。 すごく久しぶりに会う友達で、それぞれの「推し」は違えど好きなジャンルが同じなので話が合う人たち。もうずいぶんと長い付き合いになった。 実はコロナ禍では私は人の集まりを極力避けていて、友人と会うにしても1対1の二人だけということが多かった。去年の5月に新型コロナが5類に移行してからも、私自身は慎重に行動していたのだけど、去年後半くらいからようやくこうして少人数ではあるけど友人たちの集まりに参加するようになった。 この日の集まりは、友達がみつけてくれた台湾料理のお店。 建物からしてレトロでかわいい。 ※スミマセン。長居しすぎてお店出たら「休息中」になっ…
にゃーママは料理が本当に上手で、台湾料理を中心にいろいろな料理を作ってくれます。 にゃーママ特製冷凍食品 時々、にゃーママが家で作った料理をジップロックに入れて、冷凍してクール便をこんな感じで送ってくれることがあります。 ありがたや〜🙏 この時送ってくれたのが、1つはチキンカレー 私のビールを愛する母がビールを箱買いすると、時々おまけでついてくるカレー粉をためにためて、正月の帰国時にもち帰らされたものをにゃーママにも使ってもらおうと半分渡したら、チキンカレーになって台北に帰ってきました。 なので、日本→台北→台南→台北を旅したカレー粉😂 名前がわからないけど作りたい料理① で、残りの2つはにゃ…
先日、彰化にでかけて、サバヒー小籠包をたべた。 サバヒーというとなんとなく台南のイメージがあるが、汁物に入っている魚という印象をもっていた。たしかに、小籠包に魚を入れるってありだと思うが、ありそうで意外とないなあと思った次第。 小腹がすいたところで、いろいろな小籠包を売っている店を見つけて入店。いろいろな小籠包のメニューがあたのだが、おすすめと記載があったサバヒー小籠包を選んだ。 サバヒー小籠包 味は、豚肉の小籠包よりも淡泊。けれどおつゆたっぷりでおいしかった。豚肉の食べ応えを期待してしまうと物足りないと感じるかもしれないけれど、むしろ豚肉は重過ぎると感じるときや、小腹が空いた程度だけど小籠包…
★FPで投資もするフリーランスのコダイと申します。メインのブログは https://skysetlab.hatenablog.com/ こちらはまったり徒然日記★ https://twitter.com/skysetlab ツイッター(X)で更新情報配信中、ぜひフォローください。
先月のお正月は太陽暦 (新暦) のお正月 ^ ^ 中国の春節は太陰太陽暦 (旧暦) の正月 (^.^) 明治5年まで、日本の正月も旧正月でした! 新暦の「新春」はまだ「大寒」前ですが・・・ 旧暦の「新春」は「立春」の前後 (・_・) なんでこんなにややこしいのか? 太陰とは天体の月のこと。 月が地球をまわる周期は約29.5日で・・・ 地球が太陽をまわる周期は約365.24日! 太陽暦は4年に一度閏年を設けて調整しますが・・・ 太陰太陽暦は閏月を設けて季節と暦のズレを調整! 季節は公転軌道上の地球の位置で決まるのです! eco.mtk.nao.ac.jp 月は大きくて目視しやすく月日を数えるのに…
クロスゲート2階です。 気軽な台湾中華で小籠包の種類が多く、 他にもビールに合う料理がたくさんあるこちら。 この時もおいしくいただいたのですが、 残念なことに先月末で閉店したとのこと。 残念です(TT) おいしかったのに…
三田にある台湾料理屋さん「台湾点心劇場1968」を訪問。お店に入ってメニューを見るとほとんどが税込み650円とお値打ちでした。豚ゴロ角煮の煮込みの定食を頼むと大きなお肉がゴロゴロ、良く煮込んで味付けをしてあり、美味しく味わえました。 三田の桜田通りに面しています。 お値打ちランチが沢山あります。 出てきた豚ゴロ角煮の煮込みのセットです。 沢山のお肉が盛られています。 サラダも新鮮で美味しく味わえました。 ご飯も沢山盛られてます。 ランキング参加中【公式】2023年開設ブログ ランキング参加中絶品ランチ
台湾料理が食べたくなって検索。 初めてなので、小籠包、粥、麺、デザートとスタンダードに注文。 ピータン粥が特に好きだったけど、 全部美味しかった。他のメニューも絶対美味しいと思うから、また来なくては。
3月14日、金沢市もりの里に「中國菜 西華房(さいかぼう)」がオープン! 片町にあった人気中華店が郊外に移転し、席数やメニュー数を増やしてパワーアップ。 腕利きシェフが作る本格中華がより気軽に楽しめるようになりました。 県道27号線沿いにオープンした、「中國菜 西華房」。 移転に伴い、店内はより広く開放感あふれる空間に。 新たに「地物×旬×中国料理」のテーマを掲げ、石川の美味しい食材を活かした料理など、より多彩なラインナップの中国料理が堪能できるお店として再始動しました。 おすすめは、「能登豚の黒酢すぶた」(Sサイズ1,320円、Mサイズ1,870円)。 ちょっと珍しい、豚肉だけの名物すぶたで…
たぶん、唯一だと思いますが浙江省の温州料理を出す日暮里駅近くの「瓯味」(おうみ)に行きました。温州は浙江省の最南端にあり東シナ海の多彩な海鮮料理があります。最初、台湾料理のお店だと思って入店したのですがメニューに台湾の物が無く混乱してしまいました。日曜の昼前に入ったのですが他の客は居ませんでした。店内は野球帽に白Tシャツの料理人らしき太め叔父さんとおばさんの二人でしたが、着席したとたんに「はー、何する?何食べる?」いきなり投げつける様な言葉なので面食らってしまいました。メニューも不確かで読み難く、壁に料理の写真が貼ってあり値段が書いて有るのですが読めないクセ字で戸惑うばかりです。 温州料理は麻…
云南中越边境河口镇贸易市场一角。 自(中国简况)《走出民族村寨》新星出版社出版 1992年(36开)第一版(汉) 雲南省のベトナム国境の街の交易市場。 maps.app.goo.gl ja.wikipedia.org 日中友好協会だったかな、の方のブログで、コロナカ前の旅行記を拝見しましたが、21世紀はもうここまで軽軌の新幹線(ガオティエ)が通っているとか。私が行った時は、まだ戦前フランス資本が作った軽軌の普通鉄道で、豊かな自然を反映してか、駅弁の具が実に充実してました。雲南は昆明が標高1,200だか1,500で、高地で涼しいのですが、紅河沿いに一気に標高が下がるので、蒸し暑くなります。ベトナ…
先週、台湾に出張しました。上司に本格的な台湾料理を楽しんでもらうため、台湾居酒屋で夕食をとりました。こちらは人気店で、日本の有名人も多く訪れます。一押しの料理を注文しました。 左上:ガチョウ肉(鵝肉)。塩系のしっとりとした肉に、生姜と台湾バジルを合わせて食べるのがおすすめです。上中:サーチャージャンの羊と空心菜炒め(沙茶炒羊肉空心菜)。台湾でごく一般的なバーベキューソースで、牛肉や豚肉と一緒に炒めると美味しく、ご飯が進みます。右上:ガチョウの腸のネギ炒め。歯ごたえがあります。左下:台湾キャベツの炒め(炒高麗菜)。シャキシャキして甘みがあります。中下:しじみの醤油漬け(鹹蜆仔)。生のしじみを生姜…
夜市へ 牛肉麺の店を出て地下鉄に乗ります。ホテルのある中山国小のそばに夜市があるので向かいます。 ここはそんなに大きい夜市では無く地元の方が多く観光夜市というよりも地元密着の場所のようでした。中山国小の駅から5分程度で到着です。 様々なお店が軒をつらねていますが、ここでのお目当てはにら餃子です。各種ブログやYouTubeでも紹介されていたので、ぜひ行ってみたいと考えていました。 店に到着すると店舗前の席は満席、何名かが並んでいます。ちょうど夕飯時なので混み合っていますが、テイクアウトの方も多いので非常に回転は早くそこまで待ちませんでした。 席で食べるとちょっと慌ただしいかなと言うのと、牛肉麺も…
フージンツリー コレド室町テラス店ランチ(実食レビュー&メニュー紹介) 「フージンツリー(富錦樹台菜香檳)」とは フージンツリー コレド室町テラス店とは 絶対オーダーしたい定番人気メニュー 「豚バラ肉角煮ナツメとハイビスカスソース」 「花ニラとピータン豚挽肉ピリ辛炒め」 予約して来店 席はテラス席に面した絶景の場所 コース料理の内容 台湾茶 冷菜の盛り合わせ 冷菜とスープ 温菜3種盛り合わせ 豚バラ肉角煮ナツメとハイビスカスソース 花ニラとピータン豚挽肉ピリ辛炒め 大人気デザートの豆花 料理の感想 スタッフさんの印象 支払い ランチメニュー紹介 WDI【3068】株主優待内容 最後に フージン…
子どもが保育園に通い始めて3週目、やっとお迎え時間が午後になったので久しぶりの1人時間を満喫できた!月曜日はラーメン、火曜日は韓国料理ランチ、水曜日はスーパー銭湯からのラーメン、木曜日はパン屋でランチ、金曜日は台湾料理ランチと豆花、からの買い物とカフェを楽しんでいる。カフェが地下で電波が入らなかったのが想定外だけど、きっと大丈夫だろうと思ってのんびりしているところ。(と思ったらこの後電波が入った!入ってから圏外の時間の貴重さを感じている) 買い物はウィンドーショッピングのつもりだったけど、途中で今朝臨時収入があったことを知って思わず財布の紐が緩んじゃった。自分の勤務スペースに飾るカーテン代わり…
ハイボールが美味しい季節になってきた。冷凍庫に眠ってたライムを入れたわ。 しゅわしゅわ。今夜は、台湾料理を食べに行ったのだけど、リーズナブルでボリューミー。 お酒を注文しなくても良い雰囲気。 酢豚定食にしたわ。だけど、ゆで鶏もついてきてびっくりよ。今まで通りすがりに存在は知っていた店なのだけど、外から中の様子は見えないし、雰囲気もわからずで怖くて入ったことなかったの。たまたま知り合いが、この店のこと教えてくれて、おすすめしてくれたから、今日は安心して行ったのよ。昭和感、テレサテンの歌が流れて、なんともいえない雰囲気。 だけど、メニューも多くて、高くない。 店の人は中国語喋ってる。昭和感で逆に安…
初めての駒込呑み もつ焼きの高賢を後にして 駒込の雰囲気にもう少し浸かりたくて 台湾料理店へ 中国では無く台湾 コレ大事 店構えがおしゃれ 中に入ると 年配のお父さんが迎えてくれた 料理を作るのはお母さん 台湾ビールをいただき おすすめを訊く 有名人?なのか分からないけど サインがいっぱい おすすめと言われた菜脯蛋 菜脯という名の台湾切干大根というか台湾沢庵の玉子焼き コレは平凡なビジュアルに反して攻めている料理 凄い 菜脯の塩気とコリコリ食感が本領発揮 猛烈に美味い 台湾風お浸し 青菜に魯肉を乗せたヤツ コレは傑作 強烈に美味い 香腸蛋炒飯 油少なめでしっとりな台湾風 腸詰が良い仕事している…
昼休憩で台湾料理を食べに行ったらお冷がこだわり酒場のレモンサワーのコップに入って出てきたので今日は良い日だなと思った。 このお店は地下1階にあり、1階にはインドカレー屋が構えている。テナント自体は両方カレー屋がもっているのか、ランチタイムにはカレー屋の店員が、オレンジ色のカレー屋のTシャツを着たまま手伝いで下に降りてくる。それだけでなく、カレー屋が満席だと地下を案内され、台湾料理店でカレーを頼むことができるようになる。時には、パッタイやカオマンガイなんかも頼むことができる。台湾料理を頼むにしろカレーを頼むにしろタイ料理を頼むにしろ、支払いはまとめて1階だ。 夜はカレー屋はカレー屋、台湾料理店は…
台湾に滞在中です〜 台湾料理おいしいです〜台湾の百貨店で爆買いした結果、免税を受けられることになったのでその詳細をまとめていきます 後半に今回の台湾での体験談をまとめておきました今日の目次 台湾での税金還付 還付の受け方 今回の滞在での税金還付メモ 買ったもの 書類をもらったら手続き
大宮に遠征、駅前の天一の前を右に曲がり艶かしい色彩の通りを客引きを避けながら3分で到着です。 メニュー見てみると台湾料理と中国東北地方の料理ミックスでした。今日は大食漢4人で挑戦です。まずはシナチクです。 これはタケノコの一種である麻竹を蒸して発酵させ、味つけした台湾発祥の加工品で、美味しいんです。 ここら辺が美味しければ何を食べても心配ありません。次はピータンです、これも店によって味が違うので、どんな店なのか知るのに良いアイテムだと思います。 これも合格です。かなり期待がもてます。次はセセリです。沢山の唐辛子と粒ごとの胡椒がピリッといけて居ます。 セセリは鶏の首の下の希少部位ですが、 ぷりっ…
こんばんは。 台湾と日本は時差が1時間なんですね。今日のうちにブログを書けてよかった。 とてもスムーズに台湾に来て、初日から永康街でショッピングをし、かき氷を食べました。 夕飯も酒徒さんがおすすめしていた台湾料理屋でたらふく食べました。全部「小」で頼んだのに、どれも日本の普通くらいで食べ切れるかひやひやしました。里芋の春巻きが甘くて最高においしかったです。牡蠣とねぎの豆豉炒めもよかった。どうやら主食はおかゆのようで、鍋一杯の芋粥をふたりで食べました。これがまたおいしくてどんどんおかわりしてしまいます。 道案内は全部恋人がしてくれますが、レストランの予約を私が電話でやったので見直してくれました。…
家事の前倒しだけではだめでしたね…… 家族はぜんぜん協力してくれないし……夜の遅い時間になっても××も××も××もやってない。なのでぜんぶ私がやるしかない。 この気候だから具合が悪いのはお互い様なんだけども、せめて自分のぶんの家事ぐらいやってよ。私の皿なんか洗わなくていいからさ。挙げ句の果てにこっちの家事に文句つけてくるので本当に腹が立つ。叱ると「しねばよかったんでしょ」とか逆ギレしてくるけど、おまえが俺を殺そうとしていないか? 横にならせてくれっていってんのに、夜中にガチャバタンやられる……寝かさない気なのか……?みたいな。 この怒りをなんらか昇華させたいですね……ほんとストレスで身体に悪い…